オクラの和風スープ
今日は七夕なのに、ぜ〜んぜん星が見えませんね。
さて、今日のレシピ紹介は、夏野菜のオクラを使ったスープです。
昆布出汁に鰹節を合わせてつくるので、スープのような、お吸い物のような味わいです。
作り方も簡単なので、いかが?
オクラの和風スープ
オクラの和風スープのレシピ
材料 2人分
- オクラ 5本
- 昆布出汁 1.5カップ
- 牛乳 1/2カップ
- 鰹節 10gくらい
- 塩 2つまみ
作り方
- オクラは塩で板ずりしてから、熱湯で湯掻きます。少し柔らかめに茹でた方が後の調理が簡単です。
- 茹でたオクラは粗熱を取ってから小口に切り、昆布出汁と一緒にミキサーやバーミックスですり潰します。
- 2と牛乳を鍋に入れ、塩と鰹節の半量を加えて温める程度に、軽く火を通します。
- 器に盛り付け、最後に残りの鰹節をたっぷり飾りつけて完成です。
今日は肌寒かったのでスープを温めましたが、暑い夏になったら冷製にしても。
その時には、2の状態で食卓へどうぞ。
温めないとオクラの緑色が、もっと鮮やかなまま楽しめます☆
写真を写すのにもたついていたら、鰹節が沈んでしまいました(涙)
やっぱり手抜きをせず、オクラの輪切りを浮かべてから鰹節を乗せればよかった〜〜!
ちょっと肌寒い本日の献立はこちら。
鯛のアクアパッツア
レタスとパイナップルの温サラダ
オクラの和風スープ
ちょっと手抜きで、一汁二菜。くじけました。
鯛のアクアパッツァは、以前レシピ紹介をしているので、今日は省略です。
切り身でも、おいし〜いアクアパッツアが簡単に作れますよ〜。
では、また。