野菜たっぷりミートローフ
作りおきのレシピ紹介です。
今日は「ミートローフ」
ミートローフというと、なんだか難しい料理に聞こえるかもしれませんが、要はハンバーグの種を型に入れて焼いた肉料理です。
型に入れて焼くので、野菜を増やしても形になります。
そこで、ハンバーグでは考えられないほどたくさんの野菜をいれて作りました。
そして干しあんずやオレンジピールも入れてみました。
これがですね〜、香りもよくておいしいのです☆ おススメです。
主な材料の写真が、こちら。
タマゴの数を間違えています。使ったのは1個です。
ではレシピの紹介です。
ミートローフ
材料 850ml型1本
- 豚ひき肉 300g
- タマネギ 中1個
- 人参 中1本〜1/2本
- 卵 1個
- 大豆(水煮) カップ1/2
- 枝豆 カップ1/2
- 干しあんず 6個
- オレンジピール カップ1/3(あまり甘くないもの)
- 塩 小さじ1/2
<ソース>
- 赤ワイン カップ1/2
- ケチャップ 大さじ1
- 粒マスタード 大さじ1/2
作り方
- タマネギと人参はみじん切りにします。オレンジピールは粗みじんに切ります。
- 豚ひき肉、タマネギ、人参に塩を加えて、粘りが出るまでよ〜っく混ぜます。
- 2が一体となり十分粘りが出てきたら、卵を割り入れて、更に練ります。
- 3の記事に残りの材料を加えて、全体に具材が散らばるように混ぜていきます。
- 型にキッチンペーパーなどを使って、油を薄く延ばします。
- 5の型に、4の生地を敷き詰めていきます。空隙ができないように、キチンと詰めてください。
- 180℃に熱したオーブンで、60分焼きます。
- 焼いている間に、ソースを作ります。材料をフライパンか小鍋に入れ、全体をよく混ぜ合わせ、半量になるまで煮詰めます。
- 焼いている途中で、表面に刷毛等でソースを塗ると、表面が固くなりにくいのでおススメです。面倒な方は、塗らなくても大丈夫です。
- 竹串を刺して透明な汁が出てくれば完成です。竹串に具材がくっついてくるようなら、5分程度焼き時間を延ばしていってください。
粗熱が取れたら、型をひっくり返してミートローフを取り出し、お好みの厚さに切り分けて、ソースを添えて召し上がれ〜〜♫
このミートローフは、普通では考えられないほど野菜がたくさん入っているので、固くなりにくいのです。
ですから焼いている途中でソースを塗らなくても、かた〜くなりません。
ちょっと手抜きができますね。
作りおきお惣菜をまとめて10品くらい作っている時には、オーブンを開けてソースを塗らなくてよい、というのはかなりのポイントです。
育ち盛りのお子さんがいらして、もっとお肉っぽくしたい時は、ひき肉を100g増やして、お豆を減らしてください。
ず〜っとお肉っぽくなります☆
というこで、完成したミートローフはこんな風に食卓へ。
連休中のとあるお酒のつまみです。
ほとんどが「作りおきお惣菜」の酒肴。
こんな楽ができるので、作りおきは止められません☆
こみちさん(id:kazenokomichi)、お待たせいたしました。
こちらがミートローフのレシピです。
普通のレシピとは違って、とても野菜が多いので驚かれるかもしれませんね〜。
では、また。