塩サバのヨーグルト漬け焼き
お暑うございます。
大好きな鯖(さば)をヨーグルトに漬けて、焼いてみました。
塩サバのヨーグルト漬け焼き
塩鯖(しおさば)のヨーグルト漬け焼きのレシピ
材料 2人分
- 塩鯖の切り身 2切れ
- ヨーグルト カップ1/2
- 生姜 4切れ(できれば干した生姜)
- クミン 小さじ1/2
- その他のスパイスお好みで 少々(ガラムマサラ、シナモン、コリアンダーなど、お手持ちのスパイスを少しずつ組み合わせてください)
作り方
- 塩鯖を軽く洗い、表面の水気を拭います。
- 生姜は千切りにします。干してある生姜もできるだけ細く切ります。
- ヨーグルトに、生姜、クミンその他のスパイスを混ぜます。
- 1の塩鯖の両面に2を満遍なく塗り付け、そのまま全体をラップで包み、冷蔵庫で2時間以上おいてください。できれば、ここまでを前日に済ませて一晩置くと、美味しくなります。
- 表面のヨーグルトをぬぐい、魚焼きグリルで鯖を焼いて完成です。お好みで大根おろしを添えていただいても。
鯖から、本当にたくさんの脂が出てくるので、驚かないでくださいね。
秋のサンマと同じくらい、たっぷりの脂が滴り落ちてきます。
ヨーグルトに漬けておくと、塩鯖から塩気が程よく抜け、スパイスの香りもうつって、一段と美味しくなるんですよ〜。
一度試してみてくださいね。
「その他のスパイス」は、ターメリック、コリアンダー、シナモン、グローブなど。
辛〜いチリパウダー以外でしたら、だいたい合うと思います。
今回は、チャナマサラをクミンの半分くらいの量つかいました。
チャナマサラ、大きな袋入りをもらってしまったので、消費努力中です。
その他の献立はこんな感じでした。
大根とオリーブ・ブルーチーズのサラダ
紅いサラダ(人参とトマトのプラムジャム和え カッテージチーズ入り)☆
高野豆腐の煮物(干し椎茸、干しえのき茸)
茗荷とじゃこ天の煮浸し☆
紅いスープ
☆の料理は作りおきからの登場です。
では、また。