トマト煮麺(にゅうめん) 残業ごはんに!
週初めから、バタバタ。
なぜに月曜日から、残業ごはんになるかしらん?
ということで、今日は軽めのお夕食です。
トマト煮麺
食べ過ぎ禁止! で、お素麺は一人一束。
ちょっと足りないけれど、夜遅いのでこれくらいにしました。
トマトにゅうめんのレシピ
材料 2人分
- 素麺 2束
- 塩トマト 大さじ2
- 昆布出汁 カップ3〜4(丼の大きさにもよる)
あまりにも簡単な作り方
- 素麺を1分半程度茹で、水切りをしておきます。
- 塩トマトを昆布出汁(無ければ水でよい)に入れて、煮立たせ、5分ほど煮ます。
- 1の素麺を熱い湯にくぐらせて温め、よく水を切ります。
- 上から2を注いで、完成です。
塩トマトはしっかり味がついているので、昆布出汁と合わせてから味見をしてくださいね。
昆布出汁がない場合は、水を使っても大丈夫です。
トマトから美味しい出汁が出ているので、ちゃ〜んと旨味のある麺つゆになります。
ポイントは、塩トマトを入れた昆布出汁を一度沸騰させること。
こうするとニンニクに火が通るので、香りも少し弱くなります。
多分、翌朝への臭いの残りも少なくなるはず、、、と思います。
では、また。