干しあんずとトマトのサラダ
今日はさっぱりしていて、食欲がない時でも食べたくなる甘酸っぱいサラダを紹介します。
干しあんずとトマトのサラダ
あんずは干しあんずを使っているので、旬の季節でなくてもつくれます。
今日は自家製の干しあんずをつかっていますが、市販品でももちろん美味しく作れます♪
干しあんずとトマトのサラダのレシピ
材料
- トマト 大1個
- 干しあんず あんず1個相当
- オリーブオイル 小さじ1
- バルサミコ酢 数滴
- 青み野菜 少々
作り方 と言うほどのこともありませんが。
- トマトと干しあんずは、食べやすい大きさのくし形に切ります。
- ボウルにオリーブオイルとバルサミコ酢を入れ、その中に1を加えてよく和え15分ほどなじませます。
- 彩りに青み野菜を飾って、はい完成!
あっという間にできあがり〜♪
簡単だけれど、美味しいんです☆
酸っぱいものは苦手! という方も、干したあんずなら酸味よりも甘味が強く感じられるので、美味しく食べられるのではないかしら?
今日私が使ったのは、梅雨の合間に作った「いささか干し足りない干しあんず」です。
完全に乾燥する前に、雨が降り続いたので、全然干し足りないのです。
干し足りないあんずは黴びやすいので、当然冷凍庫で保存していますが、ちょっと量がおおくてお邪魔なんですよね。
それでこんな風にサラダにしてみたら、いい感じになりました。
トマトの瑞々しい酸味と、干しあんずの甘酸っぱさが合体した、さっぱりとしたサラダです。
2つの素材をつなぐのに、ほんの少しだけバルサミコ酢を入れるのがおススメです。
市販のしっかり干した干しあんずを使う場合は、少し小さめのくし形に切った方が、馴染みがよいと思います。。
この写真は、柔らかめの「干し足りない干しあんずw」を使っているので、少々大きめですね。
一品足りない時にも、簡単に作れて便利です☆
では、また。