塩鯖のヨーグルト漬け焼き
ふたたびの塩鯖です。
またヨーグルトに漬けて焼きました。
先日作った白身魚の餃子にクミンを入れたら、思いの外すっきりと美味しくて。
「お魚+クミン」をもっと試したくなりました。
そこで、先月も作った塩鯖のヨーグルト漬けをちょっとアレンジしてみました。
とは言え、作り方はほとんど一緒。
ヨーグルトの量を減らし、スパイスも1種類にし、漬け込み時間を長くしています。
時間はかかるけれど、この方が美味しい気がします。
手間は同じなので、是非、前の晩に仕込んでみてください。
ではレシピの紹介です。
塩鯖のヨーグルト漬け焼きのレシピ
材料 2人分
- 塩鯖の切り身 2切れ
- ヨーグルト 大さじ2
- クミン 小さじ1
作り方
- 塩鯖を軽く洗い、表面の水気を拭います。
- ヨーグルトにクミンを混ぜます。
- 1の塩鯖の両面に2を満遍なく塗り付け、そのまま全体をラップで包み、冷蔵庫で一晩置きます。←ここが前回との大きな違いです。前回は「2時間以上。できれば一晩」としていました。
- 表面のヨーグルトをぬぐい、魚焼きグリルで鯖を焼いて完成です。
前の晩に、クミンを混ぜたヨーグルトを魚に塗る時は、ヨーグルトでスルスルしている手触りがします。
それが翌日になると、ヨーグルトの水分が吸収されるせいか、魚の表面がザラザラした手触りに変わるんですね。
これが美味しさのサインかしら?
そのままだと塩辛くなってしまう塩鯖を、ヨーグルトに漬けることで柔らかい味に変える料理です。
数種類のスパイスを入れた時も美味しかったけれど、今回のクミンだけを加えたバージョンがとても美味しくて。家族にも好評でした。
季節や体調によって好みの味も変わるので、スパイスの使い方は面白いし、難しいなと思っています。
その他の献立はこんな感じで、和食です。
塩鯖のクミンヨーグルト漬け焼き
キャベツと山椒の塩揉み添え
じゃがいもと茹で卵のサラダ
オクラの梅酢和え
お味噌汁(大豆とオクラ、煮干し出汁)
どういう訳か、お味噌汁が劇的に美味しくて。
オクラのとろみというが食感が絶妙だったのです。とっても不思議です。
今日、大豆を蒸したので、その時に上段でオクラを一緒に蒸したんですね。
いつもは茹でているオクラを蒸しただけで、こんなに味が違うのかな? と驚くくらい美味しくなっていました。
少しずつ秋の気配が近づいてきているので、蒸し料理も復活させたいところです。
では、また。