イカのぽっぽ焼き 函館名物!
突然ですが、函館名物「イカ踊り」をご存知ですか?
♪函館名物 イカ踊り ♪
イカ刺し、塩辛、イカそうめん ♪
もひとつおまけに、イカぽっぽ〜♪
♪イカイカイカイカ イカ踊り♪
♪イカイカイカイカ イカ踊り♪
という歌詞に会わせて、延々と踊り続ける、一度見たら忘れられない踊りです。
振り付けが簡単で、盆踊りっぽくないのが、ちま家好みです。
某イベント会場でこの踊りを見て以来、我が家では密かな、いいえ明らかなブームが来ています。
そこで、歌詞に出てくる「イカのぽっぽ焼き」を作ることにしました。
「ぽっぽ焼き」は、イカをみりん醤油に漬け込んで焼いた、一種のイカ焼きでした!
それなら作りましょう、ということで、こちらの献立。
イカのぽっぽ焼き
サザエの壷焼き
他の献立は、煮物やらお豆腐やらなんやらなんやら。
なのですが、写真を撮るのを忘れました。
イカのぽっぽ焼きのアバウトなレシピ
イカのぽっぽ焼きは、
みりんと醤油を、2:1に合わせた漬け汁に、
表面に切り込みをいれたイカを漬けること10分。
あとはフライパンで焼き、タレを絡めて煮詰めるようにすれば、完成です。
仕上げに、青海苔でちょっとお化粧してみました☆
では、また。