燻製とソーセージ祭☆
夫がどなたかから、お肉をいただきました。
お祝いを差し上げたお返しかしら?
我が家が食いしん坊なのは知れ渡っているので、お返しはもちろん食べ物。
で、お肉。
お肉と言っても生肉ではなく、ソーセージでした。
加工食品はあまり買わないので、久しぶりのソーセージです。
じゃじゃん♪ と勢揃い。
今日は、ソーセージ2種類とハムを食べることにしました。
一応、お料理らしきこともしてみました。
簡単ザワークラウトとお花トマト
お野菜食べないと、とは思っています。
ほとんど冗談のような料理ですね。
じっくりグリルしたソーセージは、切ると中から旨味が溢れます。
そして、ハムはこんな風に半分を燻製にしてみました。
スダチを絞っていただきます。酸味がさわやかで◎
ハムを燻製にしたので、チーズも燻してみました。
煙を十分に立てたフライパンに入れて、30秒!
火を消して20分程そのまま置くと、きれいな飴色に仕上がります。
チーズの燻製は、包み紙のアルミを下側だけは外さずにいぶすので、こんなことが起こります。
一面は、チーズの色のまま☆
これも家庭ならではですね。
今日は、あまりお料理らしいお料理は作らずに終わりました。
さて、明日は何を作りましょう。
では、また。