海鮮丼 かつおイクラ丼
本日の食事です。
ど〜ん!
珍しく、丼です。
あ、ちなみにこのお丼は、有田旅行のお土産です。
小振りの蓋付き丼。
可愛らしい柄で、お気に入りです☆
蓋を開けると、
鰹いくら丼!
いくらは、先週作った薄味イクラ☆
プチプチとした食感が楽しいイクラです。
薄味なので、お好みで幾らでも乗せられるのが、自家製の良いところですね。
鰹も脂が乗ってきて、いい季節になってきました。
ご飯と鰹の間には、千切りにした焼き海苔を挟んでいます。
こうすると海苔の香りがよく、食欲をそそります。
これだけでは野菜が足りないので、ちょこちょこと小鉢を作りました。
そしてお味噌汁に根菜をたっぷり。
そして乾燥きのこを加えて、野菜を補っています。
献立はこちら。
ニラの卵とじ
キャベツと枝豆の浅漬けサラダ
根菜と茸と海苔のお味噌汁
デザート 桃
今週末は、手のかかった料理を作らずに、へろへろと過ごしてしまいました。
さてさて来週はどうしていきましょう???
では、また。