夜中の料理大会
シルバーウィークいかがお過ごしでしょうか?
関東は、お休みの方もお仕事の方もうれしい、爽やかな日が続いています。
長袖のブラウス1枚で歩いて快適な、わたくしが一番好きな陽気です。
昨日の空。
鰯から羊に変わるあたりかな?
さて、お休みはうれしいのですが、お休みになると一日三食を家で作ることになりまして。。。5日つづくと、これはこれで、ナカナカなかなかです。
夏休み中のお母さんを尊敬します。
そこで今日は、夜中に大料理大会を始めました。
本日のテーマは「型に入れる」
作ってみたのは4品です。
写真の撮り方が悪かったのね。
全部、同じ色に見えますね。反省。。。
ケーク・サレ
こちらは昼食とオヤツ用に。
先日届いたソーセージをつかい、クルミとアーモンドもしっかり入れて、カロリー高めの携行食を狙ってみました。
ミートローフ
こちらは夕食の手を抜きたい日のために。
さてさて、どんなソースを合わせましょうか?
こちらはキノコとじゃがいも、彩りにピーマンをたっぷり入れています。
鮭のクネル
お魚でミートローフのような料理が作りたいと思い、作ったのがこちらのクネルです。
「洋風しんじょう」(海老しんじょう、のしんじょうです)と思っていただければいいかしら?
スプーンでラグビーボール型に成形して茹でることも多いお料理ですが、今回は型に入れて蒸しました。
こちらも、ソースと合わせてオーブンで焼いてからいただきます。
南瓜の焼き菓子
何となく余っていたバターナッツ南瓜を蒸し、適当に材料を混ぜ合わせて焼いてみました。
慣れないことはしない方が良いという典型です。
しっかり縮んで、カップとの間に隙間が出来てしまいました。
では、また。