鮭のクネル☆ ヘルシーで実はお手軽
本当に、過ごしやすい季節になりましたね。
何と言っても、食欲の秋!
今日は、魚の切り身を使った「クネル」を紹介します。
鮭のクネル
右がクネル、左がミートローフです。
焼かずに蒸して作るので、色白です。
そして素材に生鮭を使っているので、ほんのりと赤みが差しています。
これぞサーモンピンク☆
これを切り分けるとこんな感じになります。
しっとりとしたケーク・サレみたいな見た目ですねw
黒っぽい塊が見えるのは、鮭の皮です。
見た目が気になる方は、皮は取り除いてから作ってくださいね。
こちらに、濃い目のトウモロコシソースを合わせたのが、こちら。
明るい黄色のソースに浮かぶ、サーモンピンクのクネル。
ちょっときれいでしょ☆ 私は、この色合いがお気に入りです♥
こちらを、我が家ではスープ兼前菜としていただきました。
夫は、クネルを肴にビールを飲んでいたような記憶が。。。
さてさて、レシピはこちら。
鮭のクネルのレシピ
材料 500ml型1つ分
- 生鮭 2切れ
- タマネギ 1/2個
- 卵白 2個分(または、全卵 1個)
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 鮭の切り身に大きな骨がついていれば取り除き、タマネギと一緒に一口大に切る。
- ブレンダーかフードプロセッサーで1を滑らかになるまですり潰し、塩と卵白を加えてさらに混ぜる。
- 型にラップを敷き、その上に2を流し込み、蒸し器で20分蒸す。電子レンジを使う方は、シリコンスチーマーでどうぞ。
出来上がったクネルに竹串を刺し、材料がくっついて来なければ完成です。
フードプロセッサーやブレンダーを使えば、本当にあっという間に作れるので、一度覚えておくと便利ですよ〜。
お魚が安くなっている時に作っておくと、◎です。
フードプロセッサーやブレンダーを使えば、びっくりするほど手軽に作れる料理です。
とっても手がかかった料理に見えるので、ご家族を驚かせるのにもいいかもしれません☆
もちろん来客時にもおススメです。
「クネル」って聞き慣れないかもしれませんが、練って、まとめて、火を通すだけの簡単料理なんです。
お魚版ミートローフとでも思ってください。
野菜ソースの甘味とほんのり塩味のクネルが、口の中で合体して美味しい一品です。
見た目とは違って、牛乳も生クリームも使っていないので、お年寄りにも食べ易いと思います。
では、また。