秋のケーク・サレ プルーンと蜂蜜漬けナッツのケーク・サレ
秋のケーク・サレ☆
今回は、ちょっと甘めでプルプルした食感にしました。
甘酸っぱくて、疲れた時にお茶と一緒に食べると、元気が出るレシピです。
表面にシロップを塗っているので、いつもよりしっとりしています。
プルーンと蜂蜜漬けナッツのケーク・サレ
プルーンと蜂蜜漬けナッツのケーク・サレのレシピ
材料 500ml型
<粉類>
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 粉チーズ 大さじ2
<液体>
- 牛乳 100ml
- 卵 1個
- オリーブオイル 大さじ2
<具材>
- プルーン 2個
- クリームチーズ 50g
- ナッツの蜂蜜付け 大さじ山盛り1程度
<シロップ>
- 果物のジュースにブランデーを加えたもの 50ml程度
または
- グラニュー糖 大さじ1
- お湯 大さじ1
- ブランデー お好みで適宜
作り方
- 具材は種を取り除き、1センチ角に切ります。
- 粉類を合わせたところに、液体を合わせて流し込み、泡立て器でダマが出来ないように混ぜ合わせます。
- パウンドケーキ型に2を流し入れ、具材が均等に散らばるように、2・3回に分けて加えます。
- 最後にナッツを生地の表面に差し込むようにして、飾っていきます。
- 170℃のオーブンで40分焼いたら、焼き上がりです。
- 焼き上がったケーク・サレは、熱いうちにケーキクーラーなどに取り出し、刷毛でシロップを塗ります。一度には塗りきれないので、3〜4回に分けて重ね塗りしてください。下の写真が、シロップを塗っているところです。
<焼き上がりの確認方法>
ケーク・サレの焼き上がりは、竹串を刺して確認できます。
串を刺して、生地がくっついて来なければ、焼き上がりです。焼きが足りないようなら、追加で5分程度焼いてみてください。
<仕上げ>
シロップは、必ずしも果物の煮汁を使わなくても大丈夫です。
グラニュー糖を等量のお湯に溶かし、そこにブランデーを加えた液体を使ってください。ブランデーの量はお好みで。
断面はこんな感じで、しっとりプルプルしています。
紅茶にもコーヒーにも、しっかり合います。
週末のオヤツに、小腹が空いた時に、いかがでしょう?
今日つかったナッツの蜂蜜漬けは、ヨーグルトと一緒に食べても、パンに乗せても、おいしく食べられます。
素焼きしたクルミやアーモンドを、蜂蜜に漬けておくだけなので、誰にでも簡単に作れますよ。
つかった蜂蜜漬けナッツは、こちら。
では、また。