作りおき 彩り豊かに 10品を130分で
こんばんは。
今週も作りおきお惣菜をつくりました。
先週の作りおきを早々に食べ終わってしまったので、今週は週の半ばで作ることにしました。
今日はお休みだったので、まとめてお料理したのですが、仕事より疲れた??
今週はなぜか彩りがよくて、写真を撮って一人にんまりしてます。
初めてご覧くださる方ののために、ちょっと説明をしておきますと、
こちらの作りおきお惣菜は、毎日の朝食の主菜副菜と、夕食の副菜として食べるために作っています。
ですから夕食の主菜(メイン)になる料理は含まれていません。
毎日の夕食用には、魚や肉料理を別途作っています。
大人二人家族で、5日くらい保つかな? という量です。(ご参考まで)
さて、上段左から献立の紹介です。
サツマイモとチーズのほくほくサラダ
ヘーゼルナッツのシロップを合わせた甘いさつまいもと、塩の利いたチーズのコントラストがおいしいサラダです。
さつまいもの蜜柑煮
レモンではなく、出始めのみかんと一緒に煮ました。
貝柱と豚肉の焼売
貝柱を加えることで、旨味がアップした焼売です。小さめの一口サイズにしているので、とっても食べ易いんですよ☆
茹でブロッコリー
こちらはこれから作る料理の付け合わせにつかいます。
中段は2品で、こちらも左から。
ピーマンのマリネ
バルサミコ酢で甘めのマリネにしています。
しめじの三杯酢
こちらも甘味のある三杯酢に浸けました。
下段は5品
叩き牛蒡とベーコンのバルサミコ炒め
牛蒡は叩くことで、味がしみ込みやすくなります。
焼売(再掲:上段とおなじものです)
これは一つの器に入らなかったので。
お肉ごろごろケーク・サレ(ベーコン、鶏肉、枝豆、ピーマンなどなど)
生地にベーコン、表面に鶏肉を入れたケーク・サレ。
ボリュームたっぷりです。
ほんのり甘いケーク・サレ(イチジクのコンポート、ブルーンジャム、クリームチーズなどなど)
珍しく生地にジャムを混ぜて焼いています。
甘酸っぱくて、一切れ口にすると疲れが取れるケーク・サレです。
鶏肉ロール
こちらは食べる時に、ちょっと焙って食べようと思っています。
今回は、焼売を作ったのでいつもより少し時間がかかりました。30個近くを包むだけで時間がかかりますからね〜。面倒な方は焼売を止めるとずっと楽になりますよ〜。
さてさて、作り方の手順はこちらです。
最初に野菜をまとめて切ってしまい、その後はお鍋が汚れない茹でる作業から順に作業していきます。
手順 | 火を使わない作業 | コンロ1 | コンロ2 | オーブン |
---|---|---|---|---|
1 | 干し貝柱を戻す | |||
2 | 野菜をまとめて切る | |||
3 | 牛蒡を叩く | 野菜を茹でる | ||
4 | ピーマン | |||
5 | しめじ | |||
6 | ブロッコリー | |||
7 | さつまいも | |||
8 | 肉とチーズを切る | さつまいもの蜜柑煮 | ||
9 | ピーマンをマリネにする | |||
10 | しめじを三杯酢にする | |||
11 | 牛蒡とベーコンを炒める | |||
12 | ケーク・サレの材料を合わせる | ケーク・サレを2本同時に焼く | ||
13 | 鶏肉を巻く | 鶏肉ロールを蒸す | ||
14 | 焼売の材料を合わせる | |||
15 | 焼売を包む | 焼売を蒸す | ||
16 | さつまいもサラダを和える |
こんな手順で進めています。
加熱に時間がかかるケーク・サレを先にオーブンにいれ、その後で鶏肉ロール、焼売を続けて蒸すのがポイントです。
鶏肉ロールと焼売は、もちろん同じ蒸し器で続けて蒸しています。
個別のレシピはリクエスト順に書いていこうかと思います。
何かご興味のあるレシピがあったら、ご連絡くださいね。
ケーク・サレのアップはこんな感じ。
右のケーキの上面にのっているのは、イチジクのコンポートです。ちょっとトマトっぽく見える??
では、また。