トマトラーメン チーズましまし
休日昼ご飯の紹介です。
トマトラーメン☆ チーズましまし
以前作った、「つけナポ」(つけ麺 ナポリタン風)のラーメンバージョンです。
(つけ麺じゃないラーメンを、何と呼べばよいのでしょう? 汁麺??)
徐々にご本家「つけナポ」から離れていっているので、料理名は大人しくトマトラーメンにしました。
で、大好きなチーズを増量しましたので、チーズましまし☆
トマトラーメン チーズまし
スープは、牛すじにトマトの缶詰を加えて煮込んだもの。
麺は太さ2ミリとちょっと太めの、ストレート丸麺。製麺機で作りました。
お肉は、作りおきの鶏肉ロールを、さっと焼いて。
お野菜は、焼きトマトと小松菜。
野菜も肉もさっと焼くと、味が際立ってきますね。
特にトマトは火を通すと、酸味と甘味がはっきりして美味しくなるのでおススメです。
そして、忘れてはいけないのが、溶けるチーズ!
スープが熱々なので、チーズが徐々に溶けてきます。
こんな感じに溶けてきます。
この、とろとろチーズが麺に絡んで、おいしいんです。
溶けるチーズをたっぷり☆ おススメです。
そして、食べているうちにチーズが足りなくなったら、チーズを増量します。
「チーズ、ましまし☆」
チーズ好きの私にはたまらない、チーズの増量です。
暫くすると、このチーズも溶けてきて麺によ〜っく絡みます。
ちょっと寒くなってきたので、これから麺の出番が増えそうです。
では、また。