ずんだ汁粉 枝豆のお汁粉☆
夏も終わりのこの時期、最後の枝豆が売られていました。
生の枝豆にお目にかかれるのも、今年は最後と思い、山のように買い込んできました。
これで作るのは、スープでもなく浸し豆でもなく「ずんだ餡」
枝豆の香りが強く残る、あま〜いお汁粉です。
お月見団子用にかった上新粉が残っているので、白玉汁粉にしました。
こんな感じで、御膳汁粉のように完全に滑らかにはしていません。
お豆のつぶつぶが少し残るくらいの潰し加減です。
枝豆の香りがふんわりと香る、とても美味しいお汁粉です。
枝豆の薄皮を取り除くのが少し面倒ですが、味は極上。おススメします。
では、また。