たらの酒蒸し 鱈(たら)を丸ごと食べ尽す
今日の夕食は、鱈の酒蒸しです。
丸ごと一尾買い込んだ鱈を、一日目は鱈ちり鍋で楽しみ、
二日目は、頭を酒蒸しで、身を粕汁でいただきました。
鱈の酒蒸しのレシピ
材料
- 鱈の頭 半割にしたもの、2つ(1尾分)
- えのき茸 1/2パック
- 人参 1/2本
- 枝豆 少々
- 日本酒 100ml
- 塩 小さじ2
作り方
- 鱈の頭を半割にします。(力がいるので、魚屋さんで割ってもらってください)
- 1にたっぷりと塩を塗込んで笊にのせ、両面にたっぷりの熱湯をかけ回して、霜降りにします。
- 霜降りにした鱈の頭をよく洗って、血の塊や鱗を取り除きます。
- フライパンにほぐしたえのき茸、人参をひろげ、その上に3の鱈を乗せます。
- 上から日本酒を回しかけて、きっちりと蓋をし、沸騰するまでは中火、沸騰後は弱火にして20分ほど蒸し煮にしたら完成です!
鱈の頭は、身よりも脂が多めでトロッとした食感です。
こうして調理をすると、甘味を強く感じる仕上がりになります。
お魚の甘味は、味わいが豊かでとっても美味しいですよ。
新鮮なお魚は臭みもないので、生姜やネギで臭み取りをする必要もありません。
日本酒で蒸すだけで、ご馳走が出来上がります。
一尾丸ごとの助惣鱈(すけそうだら)、美味しくいただきました!
その他の献立はこちら。
鱈の頭の酒蒸し
秋刀魚の山椒煮
カブの葉と油揚げの炒め煮
鱈の粕汁
では、また。