万願寺唐辛子のカレー炒め
今日は、常備菜にもなる、色鮮やかな副菜を紹介します。
万願寺唐辛子のカレー炒め
万願寺唐辛子と肉をカレー風味で炒め煮にしています。
野菜の食感が悪くならないように、そして色が落ちないように、ささっと短時間で調理するのがコツのお料理です。
レシピはこちら。
万願寺唐辛子のカレー炒めのレシピ
材料
- 万願寺唐辛子 10本くらい
- ピーマンを使う場合は、5個くらい
- 豚薄切り肉 100g
- 塩 2つまみ程度
- 日本酒 小さじ2〜大さじ1
- カレー粉 適宜
- 油 適宜
作り方
- 万願寺唐辛子またはピーマンは、縦に切って種を抜き、食べ易い大きさに切り分けます。肉は2センチくらいの幅に切ります。
- フライパンをよく熱してから、油を少し入れて全体に広げます。
- 満遍なく油が回ったら、肉をいれて表面が白っぽくなる迄炒め、塩とカレー粉をふり入れます。カレー粉は、材料の表面全体にさっと広がるくらい加えてください。
- 続いて万願寺唐辛子を加えて炒めます。
- 野菜と肉の表面に油が回って来たら、火を弱めて日本酒を加え、再び火を強くして、炒り付けるようにします。日本酒がほとんど無くなったら完成です。
カレー粉の量が表現しにくいですね。
材料の表面に軽く広がるくらい、2振りから3振りくらいでしょうか。
味付けは、肉に付けてくださいね。
少しの調味料で、しっかりと味がつきますので。
短時間で調理すると、万願寺唐辛子のシャキシャキした食感と甘味が生きてきます。
素材の持つ本来の甘味を楽しみたいので、お肉は豚肉またはラム肉が合うと思います。それも脂身が少しある部位が◯
一度作ってみて、ご自分流のレシピを創り上げていってくださいね。
では、また。