ポークソテー なめことトマトのソース
今日は帰宅が遅くなったので、予定を変更して速攻料理を作りました。
粕漬けにしていたお肉をちょちょいと焼いて、、、旅先で食べた料理を再現!
ポークソテー なめことトマトのソース
ポークソテー なめことトマトのソースのレシピ
材料 2人分
- 豚肩ロース肉 2枚
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- なめこ 1/2パック
- トマト 1個
- 油 適宜
作り方
- 肉は丸まらないように、筋に包丁を入れ、塩胡椒をふります。
- トマトは賽の目、なめこは下の部分を切り落とします。
- フライパンをよく熱してから油を加え、全体に油をよ〜く広げてから、肉をいれて焼きます。
- 焼き加減は、強火で片面60秒ずつ。
- 裏面も60秒焼いたら、火を最弱にし、蓋をぴっちり閉めて5分くらい焼きます。お肉の厚さによって火の通りが変わってくるので、真ん中辺りに竹串を刺して血が出て来なくなったら火を止めてください。
- 肉を取り出して別皿で休ませ、その間に肉を焼いたフライパンで、なめことトマトを炒めます。肉の焦げや肉汁がおいしいソースになるので、こそげ落とすようにして、野菜を炒めます。
- 材料に軽く火が通ったら火を弱め、蓋を閉めてしばらく蒸し焼きにすると、おいしいソースが出来上がります。
- 切り分けた肉を盛り付け、上から7のソースを回しかけて完成です!
ソースに味付けをしていませんが、肉に塩胡椒をしてあるので、フライパンに残った肉汁に、塩気が残っています。これでソースの味付けはOKです。
もし味が薄い〜〜という方がおられたら、仕上げにお醤油を小さじ1程度加えてみてください。
なめこにはお醤油がよく合います☆
こちらが旅先で食べた一品。
豚肉の脂がと〜っても甘くて、火の通り加減も好みにぴったりで、とても美味しいお料理でした。
ちなみに、店主は洋食出身とか。さすがの焼き加減でした。
お酒に合うように、ちょっと濃い目の味付けでしたので、味付けはアレンジしました。
我が家より、お肉が厚くて、なめこも大きいの。
いいなあ、こういう素材でお料理してみたい。。。
本日の献立はこちら。
ポークソテー なめことトマトのソース
かぶのバター焼き
かぼちゃとチーズのサラダ
人参スープ
人参スープは、夕べ作っておいたの☆
では、また。