休日のおやつに お手軽スイートポテト
今日は、休日向けのおやつです。
とても立派なさつまいもが宅配で届いたので、甘いものを作りました。
スイートポテト☆
剥いた皮は、軽く炒め、揚げない芋けんぴ にしています。
こちらは、得意の「始末料理」です。
材料は「無駄なく、余さず、しっかりと」使いましょ☆
こちらのスイートポテトは、牛乳でさつまいもを煮て、そのまま潰すのでお手軽に作れますよ〜☆
材料の目安
- さつまいも 250g(中型1本くらい)
- 牛乳 200ml程度(鍋の形状にもよる)
- バター 20g
- 卵黄 1個
- 砂糖 大さじ2くらい
- シナモン お好みで
作り方
- さつまいもはよく洗ってから、皮を剥き、1センチ程度の厚さに切ります。
- 鍋かフライパンにさつまいもを並べ、冠る程度の牛乳を注ぎます。
- 中火〜弱火で2を加熱し、さつまいもがフォークやヘラで潰せるくらい柔らかくなる迄煮ます。
- さつまいもが柔らかくなり、牛乳がさつまいもの高さの半分程度になったら、火を止めて潰します。
- 全体をよく潰したら、バターを加え、弱火にかけながら煮詰めていきます。この時、非常に焦げ付きやすいので、手早く全体を混ぜながら煮詰めてください。
- 形作れるくらいに煮詰まったら火を止め、砂糖と卵黄を加えます。再び柔らかくなるので、もう一度弱火にかけ煮詰めます。
- 火から下ろし、粗熱が取れて手で触れるくらいになったら、シナモンを加えて形作ります。形は丸でも俵型でも、お好みで。ホイルのカップに入れてもいいですね。
- 180℃のオーブンに7を並べ、さつまいもに溶かしバター(これは分量外です)を塗り、5〜15分加熱して焼き色がついたら完成です。
お好みで、胡麻をまぶしていただいても☆
作り方のポイントは3つ。
- さつまいもが平らに、1段で並べられる大きさのお鍋を使うと、均一に火が通りやすくなります。
- 煮ている途中でさつまいもの上下をひっくり返すと、火の通りが早くなります。途中で煮詰まってしまったら、水を足しても構いません。
- 焼き色がなかなかつかない(泣)という方は、焼き上がってから天地をひっくり返してみてください。天板に接していた面に、おいしそうな焼き色がついていますよ☆
そして、皮を使った 揚げない芋けんぴ も作り方は簡単☆
- 1で剥いた皮を細く切ります。
- フライパンにごま油を入れ、1の皮を炒めます。
- 火が通ったら、グラニュー糖をふり入れ、全体に絡まったら完成です。
ということで、材料を無駄なく、余さず使ったオヤツが完成です。
こうして皮もおいしく食べられると思うと、皮を剥く時、厚くなってしまっても気になりませんよね〜。
ちま家は紅茶好きなのですが、こちらは珈琲とよく合いました。
ほっと一息。
バターとミルクの香りがほんのりと香るスイートポテト。
そして胡麻の香りがたのしい、芋けんぴ。
牛乳でさつまいもを煮ているので、オーブンで焼いても、しっとりとしています。
焼き芋のパサパサした食感が苦手という方にも、おススメです。
では、また。