ほうれん草のチキンカレー
カレーが食べたくて食べたくて。
そんな気分になることってありませんか?
ほうれん草とチキンのカレー サグチキン
何と言ってもお休みですから、ニンニクをたっぷり使いました。
スパイスも気分に合わせて取り合わせています。
さてさて、今日使ったスパイスはこちら。
上から順に、
パウダー3種
ホールタイプ3種
全て小さじ1ずつ使います。
コリアンダーは、乳鉢でゴリゴリしてから使います。
こんな風に潰して☆
潰すと、爽やかな香りが広がって、本当にお料理しているのが楽しくなりますよ〜☆
ゴリゴリ♪ごりごり♪ みなさんもいかがですか?
その他の材料
- ニンニク 2片
- 生姜 1片
- タマネギ 1個
- ほうれん草 1束(200gくらい)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 油 適宜
作り方
- ニンニクと生姜は薄切り。タマネギは粗みじん、ほうれん草と鶏肉は食べ易い大きさに切ります。
- フライパンまたは鍋に油を熱し、ホールタイプのクミンシードとマスタードシードを加えます。
- マスタードシードがパチパチと弾けたら、ニンニク、生姜、タマネギを加えて、中火でゆっくりと香りを出すように炒めます。
- タマネギに火が通って透き通って飴色になって来たら、鶏肉を加えます。
- この後、水を加えて煮込む前に、潰したコリアンダー、チリ、ターメリックを加えます。
- 鶏肉に火が通ったら、ざく切りにしたほうれん草を加えて一煮立ちさせます。
- ここで鶏肉だけを取り出しまして、少し冷ましてから残りのスープにブレンダーを入れて、ザザッとすり潰します。(ミキサーを使う方は、粗熱を取ってからにしてくださいね)
- 滑らかになった緑色のスープに鶏肉を戻し、味見をしてから、塩で味を整えます。
- 最後の最後にガラムマサラを加えたら、完成です。
香り豊かで、スパイシー。
ちょっと本格派の味と香りを、ゆっくりと自宅で楽しむ、至福の一品です。
献立はこちら。
ほうれん草のチキンカレー
サラダ 酒粕とブルーチーズのディップで
では、また。