キャベツと豚肉でぎゅうぎゅう焼き
今日は、最近話題になりつつある(と聞く)
ぎゅうぎゅう焼き
2人で食べきれないと思うでしょ〜。
でもね、ペロリと食べられてしまうんです。
ホント! あっという間に完食です!
作り方はとっても簡単で、オーブンの天板に切った野菜や肉を並べ、軽く塩を振ってオイルをかけ回し、焼くだけ〜!
今回お肉は、あらかじめ作っておいた煮豚を厚めにスライスして使っています。
レシピと言うほどの物は無いのですが、ご参考までに今回使った材料をメモしておきますね。
材料 2人分
- キャベツ 中サイズのもの1/3
- じゃがいも 2個
- タマネギ 大1個
- ニンニク 4片
- マッシュルーム 1パック(200g程度)
- セロリの葉 少々
- 煮豚 300gくらい(無ければソーセージでも)
- 塩 小さじ1/4程度(全体にパラパラと)
- オリーブオイル 大さじ1くらい
- 溶けるチーズ 50g程度
作り方
- キャベツはざく切り、じゃがいもは1薄めのくし形に、タマネギとマッシュルームもくし形に切ります。セロリの葉は粗みじんに切ります。ニンニクは皮を剥いても剥かなくても。
- 天板に薄く油を敷き、1の野菜を平たく並べ、150〜160℃のオーブンで25分ほど焼きます。
- 野菜がしんなりとしているので、その間に厚めにスライスした煮豚を、上からマッシュルームとセロリの葉と溶けるチーズを全体に広げます。
- 180℃に温度を上げて20〜25分焼いたら、完成です!
焼き上がりは、材料への焦げ色のつき方で判断してください。
天板の位置、オーブンのタイプや出力によって焼き上がりは異なるので、40分を過ぎた頃からは、焼き色をよく見てくださいね。
もっと短時間で作りたいという方は、じゃがいもを先に煮ておいて、最初から高めの温度で焼いてください。
野菜は焼くと縮むので、なるべくぎっちりと詰め込んで焼いてくださいね。
その方が、豪華な出来上がりになります。
マッシュルームと溶けるチーズが、アクセント
コリコリしたマッシュルームの食感が楽しいんです。
そしてちょっと焦げ気味のチーズと、焼けたニンニクがたまりません。
ニンニクとチーズは、お肉のソースに☆
香ばしく焼けたニンニクを、肉や野菜に付けて食べると、
う〜ん幸せ☆
至福の時が訪れます。
切って焼くだけのこの料理。
手間要らずで、お腹いっぱい。
野菜もたくさん食べられます。
焼き上がりは、こんな感じでした。
湯気がもわもわ☆
一気に食卓が温かくなり、食欲が刺激されます。
こちらのお料理、注意点は一つだけ。
ニンニクは、全員が食べるようにしてくださいね。
食べていない人が居ると、家庭内でもめちゃうかも!?
では、また。