めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

かき鍋 柿釜 柿プリン ”かきづくし”

今日は牡蠣と柿を使った献立で、秋を満喫しました。

 

牡蠣鍋

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そして

柿とささみの白和え 柿釜入り

 

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デザートに

柿の焼きプリン

こちらは柿カップの中に、白ワインで煮た柿のコンポートとカスタードを入れて焼いています。

 

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「超」のつくくらい久しぶりに、柿を買いました。

おそらく十年以上、柿を自発的に買ったことは無かったような気がしています。

宅配で届くか、実家から貰うかでしたので。

 

箱買いしてしまった柿は11個。

次郎柿という品種です。まだまだ硬くて、いい感じです。

 

では、また。