柿とりんごのぎゅうぎゅう焼き
寒い日には、あた〜たかくて心もトロケそうなおやつが食べたい!
今日は、ささっと果物を切るだけで作れる、手軽なおやつを紹介します。
柿とりんごのぎゅうぎゅう焼き
柿とりんごのぎゅうぎゅう焼き ハニーナッツがけ
くし形に切った柿とりんごを耐熱皿に並べ、上から蜂蜜漬けにしたナッツをたっぷりと回しかけます。
隙間には、残った柿とりんごをサイコロに切って、隙間なく詰めていきます。
オーブンで焼くこと20分☆
甘くて、とろりん☆
温かくて、甘くって、ちょっと酸味も感じる、心もトロケるデザートです。
ハニーナッツは、た〜っぷりとかけるのがおススメ☆
ナッツがちょっと焦げたくらいが、香ばしくてよいアクセントになります。
一緒にいただくお茶は、香り高いアールグレーをホットで。
みなさんは、紅茶と召し上がりますか? それとも珈琲と召し上がりますか?
濃い目の日本茶とも合うかもしれませんね。
材料の目安 4人分
- 柿 3個
- りんご 1個 出来れば酸味の強いものを
- ハニーナッツ 大さじ4程度
実はこのおやつ、昨晩遅くに完成したんです。
夜中に食べるわけにはいかず。。。
じ〜っと待つこと半日、今日のおやつとなりました。
冷めたら、レンジで3分くらい熱々になるまで温めてから召し上がってくださいね。
では、また。