蒸し野菜鍋 5種の野菜を食べる
朝晩は冷えるようになりましたね。
そんな今日は、根菜で体を内側から温めて、内側からキレイにしてくれる鍋料理です。
蒸し野菜のお鍋
5種の野菜とお肉を、ふっくらと蒸し上げた一品です。
ほっくり甘い野菜を、レモンの絞り汁で、召し上がれ〜☆
今日使った野菜は、
キャベツ、大根、にんじん、里芋、ブロッコリー。
最初に、この野菜(大根、にんじん、キャベツ、里芋)を水100ccと一緒に中火〜弱火にかけて15分ほどゆっくりと蒸します。
その後、豚肉を上に乗せて蒸すこと約10分。
最後に茹でたブロッコリーを加えて、温めたら完成です。
大根とにんじんは、ピーラーでうす〜〜くそぎ切りにしているので、火の通りが早いんですよ。
素材の甘味をじっくり引き出した蒸し野菜のお鍋。
ゆっくり食べて、体を中から温めてください。
今日は餃子も作りました。
白身魚の餃子
これで残りのキャベツは、1/8個。
お鍋と餃子で、たくさん使いました☆
では、また。