鴨鍋 鴨づくしの大晦日
大掃除を早めに終えたので、ひたすら食に突き進んでおります。
今日は、一日中料理をしていました☆
さて、大晦日に紹介するのは、お年越しの夕食の一品です。
鴨鍋 鴨づくし
鴨の胸肉を薄く切って、しゃぶしゃぶのように火を通していただきます。
味がしっかりとしていて、お肉! という味がします。
もちろんしゃぶしゃぶするスープは、鴨出汁。
塩味をつけた出汁で、野菜と鴨を煮ていきます。
お肉はこちらの3種類。
上から順に、鴨つくね、しゃぶしゃぶ用胸肉、もも肉☆
鴨には、もちろん葱!
甘くて美味しい下仁田ネギを用意しました。
二人で下仁田ネギ3本を、ペロリといただいてしまいました。
白菜は、1/4個ほど。
食欲、復活ですw
つくねは、卵の黄身を絡めていただきます。
とろーり☆
内蔵や関節の周囲のしっかりとしたお肉を叩いたつくねは、
他のどんなお肉よりも、しっかりとした味わいです。
そのしっかりした味を、黄身が柔らかく包み込みます。
ここで取り分けた卵の白身は、別のお料理でしっかり使いました。
さて、何に使ったでしょう?
そのお話は、また来年。
みなさま〜☆ 今年一年お世話になりました。
ひたすら調理をし続けるだけのちまこ通信を読んでいただいて、
ありがとうございます。
このブログのまとめ記事を書こうと思ったら、一年で500近くの
記事を書いていました。
書きも書いたり、というところですね。
あまりに多くて、自分でも忘れている内容もあり、まとめられ
ませんでした。(冷汗)
来年は、お料理と生け花、そしてその他の暮らしのことも書こうと
思っています。
これからも、よろしくお願いします。
みなさま、よいお年を☆