めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

鯛で始まるお正月 鯛の塩竈焼き☆

あけましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたします。

 

新年は、おめでたいお料理ではじめました。

鯛の塩竈焼き

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小振りの鯛を、卵白を混ぜた塩で包み、オーブンで焼きました。

 

じっくり、焼く。

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こんな風に40〜60分、オーブンで焼きます。

小振りとは言え、ちょっと予定より大きめの鯛でしたので、斜めになってます。

どどん!

 

 

塩竈焼きは、失敗がなく、しかも豪華に見えるので、お正月向きのお料理です☆

鯛は皮が焦げやすいので、塩焼きだと焼き加減が難しいんですね。

 

塩竈を全部はがすと、こんな風。

早く食べたくて慌ててはがしたら、ちょっと皮がむけてしまいましたw

きゃあきゃあ騒ぎながら、食卓で塩竈を割っていくのが、また楽しくて☆

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塩焼きの鯛よりも、しっとり。

鯛の甘味が強く感じられるお料理です。

和食にも洋食にも、付け合わせ次第でどちらにでも使えるのも良いところ。

 

 

生の状態の鯛。

桜色のお肌がうつくしい。

美男さんでした。

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我が家の新年は、鯛の塩竈焼きとお雑煮で始まりました。

 

みなさんは、どんな元日をお過ごしですか?

 

では、また。