長芋 de 牡蠣グラタン 小麦粉・牛乳不使用です
ちょっとだけ冬らしくなってきましたね。
ようやくオーバーが欲しくなる気温になりました。
そんな今日、紹介するのはこちら!
長芋の牡蠣グラタン
グラタンソースの中には、ぷっくりした牡蠣と長ネギがたっぷり☆
あっつあつを、冷ましながら召し上がれ〜☆
こちらは、小麦粉と牛乳を使わないグラタンです。
ですから、アレルギーで小麦粉や牛乳が食べられないお子さんにおススメです。
さて、レシピはこちら。
材料 2人分
- 長ネギ 2本
- 牡蠣 10個
- 長芋 350g程度
- 味噌 大さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 長ネギは斜め切りにし、牡蠣は塩水と大根おろしを使ってよく汚れを落とします。
- 長芋は皮を剥き、おろし金で摺り下ろします。
- 味噌は同量のお湯で溶いてから2に加えて、よく混ぜ合わせておきます。
- フライパンに長ネギを入れ、油を回しかけてゆっくりと火を通します。
- 長ネギの色が透き通って来たら、よく水を切った牡蠣を加えて、油をまとわせる程度に熱を加えます。
- 耐熱容器に、5の長ネギと牡蠣を並べ、上から3の長芋をかぶせるように流し入れます。
- 180℃のオーブンで20分加熱します。
- 最後は温度を200℃に上げて約5分。表面に美味しそうな焼き色がついたら完成です。
(我が家は牛乳アレルギーはないので、焼き色をつけるのに粉チーズを使っています)
今回は味噌を使って、ちょっと和風の味わいにしてみました。
ホワイトソースの濃厚さは、だんだん苦手になってきて、、、
というお年寄りにも、大歓迎されています。
野菜もたくさん摂れる長芋のグラタン、いかがですか?
では、また。