金目鯛と玉葱の煮物
今日は、煮魚を紹介します。
金目鯛と玉葱の煮物
そう、先日紹介した金目鯛の残りを煮魚にしました。
甘味と旨味の詰まった金目鯛と、煮ると甘くなる玉葱の出会いをたのしむお料理です。
普通の煮魚とは違って、調味料はほとんど使いません。
素材そのものの甘味を、じっくりと味わってください。
材料 2人分
- 金目鯛 2切れまたは4切れ(魚の大きさによる)
- 玉葱 大1個
- 醤油 小さじ1/2
- 金目鯛の出汁または水 50cc
- お好みで、七味唐辛子
作り方
- 玉葱は縦半分に切ってから、薄切りにします。
- 底の広い鍋、またはフライパンに金目鯛の出汁(または水)と玉葱を入れて蓋をし、弱めの中火で熱します。
- 沸騰したら火を弱め、玉葱が全体的に透き通ってくるまで熱します。
- 玉葱が透き通って来たら、上に金目鯛を並べて中火にし、蓋をして3分ほど待ちます。
- この時煮汁が足りなくなってきたら、水を少しずつ足していきます。
- 魚の表面を押して弾力で火が通っているか確かめ、火が通っていたら、魚だけを別皿に取り出します。火が通っていないようなら、さらに2分程度加熱を続けます。
- 魚を取り出した後の玉葱に、醤油を回しかけて全体に味を馴染ませたら完成です!
火が通って甘くなった玉葱。
旨味の強い金目鯛。
2つの素材の甘味の出会いを楽しんでください。
七味唐辛子を振りかけると、ピリリとした味がアクセントとなって、さらに甘味が強く感じられますよ。
日本酒にもぴったりの一品。
いつものお惣菜とは、ちょっと違う煮魚をいかがでしょう?
この日の献立は、こちら。
赤いものの目立つ食卓でした。
金目鯛と玉葱の煮物
ブロッコリーと茹で卵のサラダ
いくらの醤油漬け
里芋の明月椀仕立て
十六穀ご飯
では、また。
金目鯛のお出汁の取り方は、こちらに。