大根のカニ湯葉あんかけ
今日は、体が温まって、胃にも穏やかな一品を。
日本酒にもぴったりの、ご馳走煮物です。
大根のカニ湯葉あんかけ
大根のおいしい季節になりましたね。
大根といえば、ぶり大根、イカ大根、豚バラ肉と大根の煮物。
こんなラインナップが、すぐに浮かびます。
でもね、どれもしっかり味でお醤油色(笑)。
毎日続くと、ちょっと飽きてきちゃいます。
そこで今日は、すこし趣を変えた一品です。
色白で、薄味の、ご馳走煮物を紹介します。
大根のカニ湯葉あんかけ
材料 2人分
- 大根 10センチくらい
- カニの缶詰 100g程度
- 生湯葉 80g程度
- 塩 少々(カニの缶詰の味による)
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
- 大根は厚めに切って、皮を剥き、スプーンで中身をくり抜きます。
- くり抜いた大根は、フードプロセッサーで砕くか、みじんに切ります。
- 1の大根をヒタヒタの水に入れて、柔らかくなるまで煮ます。(くり抜いてあるので、10分くらいで柔らかく煮上がります)
- カニの缶詰、2の大根を小鍋に入れ、ヒタヒタになるまで水を加えて火をつけます。
- 4が沸騰してきたら火を弱め、一口大に切った生湯葉を入れて一煮立ちします。
- 5を味見して、必要なら塩を加えます。(缶詰の味にもよるので、必ず味見してくださいね)
- 水溶き片栗粉を加えて、5にとろみを付けます。
- 柔らかくなった大根に、7のカニ湯葉案をたっぷりかけて完成です!
最初の写真ではカニ肉に隠れてしまった湯葉は、こんな感じです。
トロ〜ン☆
一口切ったところを撮影せずに、パクパク食べてしまいましたw
私は、ブロガーには向きませんね。食欲に負けてしいます。。。
くり抜いた大根に、カニ湯葉餡がた〜っぷり入っています。
カニかに蟹! というくらい、たっぷり☆
器の大根も熱熱。
とろみのついたカニ湯葉餡も熱熱。
そして、湯葉は舌を火傷しそうなくらい、熱熱です。
食べていると、体がぽかぽかに☆
明日は、関東でも雪が降るとの予報ですね。
体がキュッと縮むくらい寒くなった日に、カニ湯葉あんかけ おススメします。
缶詰で作れるので、お買い物に行かなくていいし。
さてさて、ちま家はお正月の美味しいもの天国? 食べ過ぎ天国? が響いたのか、二人揃って、ちょっと胃が疲れています。
って言いながら、新年会もまだまだ続いているんですよね〜。
では、また。