ラムと豚の豆乳鍋
今日の夕食は、
ラムと豚の豆乳鍋
豚肉とラム肉を、豆乳の中でしゃぶしゃぶのように湯掻いていただきます。
材料はこちらの2皿です。
お肉大好き! なので、2種類にしました。
豆乳鍋のレシピ
材料 2人分
- 豚のしゃぶしゃぶ肉 200g
- ラムの薄切り肉 300g
- 大根 10センチくらい
- 白菜 1/8個くらい
- 青菜 1/2束
- ニンニク 2片
- 塩 小さじ1/2
- 豆乳 500cc程度
<〆のお雑炊>
- 白飯 ご飯茶碗軽く1杯
- にんじん摺り下ろし 1/2本分
え〜、良い歳をした大人夫婦にしては、材料多めです。
ちま家、いっぱい食べるんです。ごめんなさい!
作り方
- 大根は千六本、白菜は縦長の拍子木切り、青菜はざく切りにします。ニンニクは皮を剥きます。
- 鍋に豆乳300ccくらいとニンニクと塩を入れ、中火の弱火で熱します。
- ここまで準備したら食卓へ。後は材料を順に入れていって、食べるだけ〜。
おススメの食べ方は
- 野菜
- 豚肉
- 野菜
- ラム肉
- 〆のお雑炊
の順。
ラム肉は、やわらか〜くなったニンニクを潰しながら召し上がってみてください。
ラムにニンニク。
この取り合わせは絶品です☆
そして最後に、ご飯をお茶碗に軽く1膳ほど加えてお雑炊に。
今日は、たまご雑炊にしました。
にんじんの摺り下ろしも加えて、カロチンいっぱいです。
豆乳の穏やかな甘味に、豚肉の脂の甘味そしてラム肉の力強さがマッチして、とってもおいしいんですよ。
豆乳のお陰で味がまろやかになるので、ラムはちょっと苦手! という方にもおススメです。
今日は、こちら東京でも雪が積もりました。
夜になって、ほとんどの雪は解けてくれたけれど、まだまだしっかりと寒いですね。
明日の朝が心配です。
さて、明日はどんな夕食にしましょうか?
では、また。