辛肉玉 de 中華鍋
今日の夕食は、中華鍋。
ピリ辛の肉玉と一緒にいただきます。
辛肉玉でたべる中華鍋
この辛肉玉は、お鍋だけでなく、ラーメンと一緒に食べても美味しいんですよ。
たくさん作って冷凍しておけば、保存できるので、いちど作ってみませんか?
辛肉玉のレシピ
材料
- 豚挽き肉 200g
- くるみ(素焼き) 大さじ山盛り2 ざく切りにする
- 炒りごま 大さじ2
- 豆板醤 小さじ山盛り1
- 芝麻醤 大さじ山盛り2
- 粉唐辛子 小さじ1〜2(お好みで)
- 塩 小さじ1/2
- 油 大さじ1
作り方
- フライパンでに油を熱し、弱めの中火で挽き肉を炒めます。
- 挽き肉に8割くらい火が通ったら、くるみのザク切りと塩を加えて更に炒めます。
- 豆板醤を加え、鍋肌で焼きつけるようにしながら、肉と混ぜ合わせます。豆板醤は、焼き付けると辛みが立ち、香りがよくなります。
- 3に、芝麻醤、炒りごま、粉唐辛子を加えて、混ぜ合わせるようにして軽く炒めたら完成です!
粉唐辛子の量は、お好みで増減してください。
こちらは、唐辛子少なめバージョンです。
(ちまこは、辛い物はちょっと苦手なのです)
辛い物がお好きな方は、赤〜くなるまで唐辛子を入れていただいても☆
そして今日の中華鍋は、こちら。
鶏肉しか見えな〜いwww
中には、白菜、大根、キャベツが、た〜っぷりと入っています。
お鍋自体の味付けは、あっさり薄めの塩味です。
取り分けたら、辛肉玉をのせて召し上がれ〜☆
辛い物好きの方は、スープに溶かしていただいても◎です。
ホカホカお鍋とピリ辛肉玉をたべると、体はぽっかぽか。
芯から、体が温まりますよ☆
〆のお雑炊に、辛肉玉をたっぷり溶かして食べるのもおススメです。
こちらの辛肉玉、お味噌を使っておらず塩分控えめなんです。
ですからたっぷり入れても大丈夫☆
血圧が心配なお年頃の方も、楽しんでくださいね。
寒さが続いていますね。
明日は暖かくなるかしら?
寒いと首を縮めて肩を持ち上げて歩くせいか、肩がコリッコリです。
ああ、春まで肩こりが続くのかと思うと、憂鬱です。
では、また。
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