キャベツとひき肉の重ね蒸し
今日は、新作料理☆
キャベツとひき肉の重ね蒸し
寒い日にぴったりの新作です!
と言っても、私が考えたのではないの。
marcoさんが作っていらしたのを、ほぼほぼコピーしました。
違うのは、味付けくらいかな?
ですから、ご本家レシピは、こちらを見てくださいね。
真似した私のレシピはこちらです。
キャベツとひき肉の重ね蒸しの
材料 少し多めの2人分
- キャベツ 1/2個
- ひき肉 300g
- 生姜のみじん切り 2片分
- 長ネギのみじん切り 1/2本分
- 塩 小さじ2/3
- 日本酒 大さじ2
- 水 カップ1
作り方
- キャベツは、幅5ミリ程度の太めの千切りにします。
- ひき肉にみじん切りにした長ネギと生姜、塩を加えてよく練ります。
- 深めの鍋に、1のキャベツ2のひき肉を交互に重ねていきます。何段に重ねてもかまいませんが、一番下と上はキャベツにします。(この写真は最上段のキャベツを敷いている最中です)
- キャベツの上に耐熱皿(無ければ水で濡らしたキッチンペーパー)を乗せて加熱し、沸騰して湯気が経つまでは中火、沸騰してからは弱火にして30分くらい加熱します。
- 30分経つと嵩が減って、これくらいになりますので、目安にしてください。
- ケーキのように切り分けて、召し上がれ〜☆
ひき肉にしっかり味を付けているので、このままどうぞ☆
一口食べての感想は。
キャベツが、甘〜い!
お肉が、いい香り☆
弱火で蒸し煮にしているので、お肉の香りも、日本酒の香りもしっかり感じられます。
旨味もたっぷりです。
こちらのお料理、お肉は豚か鶏がおすすめかな。
鶏ひき肉を使う時は、ごま油を小さじ1程度加えてから練ると、ぱさつかずに美味しくなると思います☆
牛ひき肉はですね、この料理にはあまり向いていないのではないかしら。
長時間蒸すと、旨味が逃げてぱさつくのではないかな? と私は思います。
そしてポイントは、
キャベツの使い方☆
軸に近くて固くて厚みのある部分をなるべく下の段に敷き詰め、葉先は上の段に使ってください。
こうするとね、固い部分にしっかりと火が入って甘〜くなります☆
お肉が3層あるのが、判るかしら?
一応、下(写真手前)にキャベツの軸があるんです。
レンゲでざくざく崩しながら、スープと一緒に召し上がってくださいね。
こちらのお料理、1人分にキャベツを1/4玉使っています。
約400g!
1日に必要とされる野菜の摂取量350gを、軽くクリアしています。
野菜不足が心配な方、たまにはこんなお料理もいかがですか?
special thanks to Marcoさん♡
では、また。