チョコケーキ風 ケーク・サレ
今日は珍しく甘いものを作りました。
今からでも間に合う、バレンタインケーキ”もどき”です。
甘くて、しっとりしたケーク・サレ。
”サレ”ってお塩のことなのですが、このケーキに塩は使っていません。
果物の甘酸っぱさがおいしいケーキです☆
何と言ってもこのケーキの良い点は、お菓子と違って、分量も焼き方もざっくりしていること。
アバウトに作っても美味しくできるのが、ケーク・サレのよいところです。
1g単位で計量しなければイケナイお菓子とは、大違いです。
美味しいチョコレートは買ったけれど、手作りでも何かちょっと作りたい!
という方にぴったりでかな?
手軽に作れて、材料も手に入りやすい物ばかりです。
では、レシピを。
チョコケーキ風ケーク・サレ
材料
- 小麦粉 120g
- ピュアココアパウダー 20g
- ベーキング・パウダー 小さじ1/2
- ココナッツ・オイル 大さじ2
- 卵 2個
- 牛乳 100cc
- 冷凍ベリー 100g程度
<シロップ>
- 水 50cc
- 砂糖 大さじ2〜5(お好みで)
- コアントロー お好みで
- オレンジの絞り汁 1個分
作り方
- 粉類を混ぜ合わせます。
- ココナッツ・オイルと牛乳は人肌程度に温め、卵と一緒によく混ぜ合わせます。
- 1の粉に2を加えて、ダマが無くなる程度に混ぜ合わせます。
- パウンドケーキ型にシートを敷き込み、3のタネ→冷凍ベリー→タネ→冷凍ベリーの順に入れていきます。
- 160℃のオーブンで30分焼いたら、すぐに型から出して冷まします。
- 焼いている内に、シロップを作っておきます。水と砂糖を合わせて小鍋に入れて煮立て、半量くらいになるまで煮詰めます。オレンジの絞り汁は、最後に入れて一煮立ちを。
- ケーキが熱いうちにシロップを刷毛で塗っていきます。繰り返し塗って、ゆっくりしみ込ませていきます。
- 3時間くらい経って、シロップがしみ込んだら完成です!
このケーク・サレには、必ずシロップをしみ込ませてくださいね。
材料をご覧いただいて分かる通り、このケーク・サレは基本的に甘くありません。
焼き上がりは、ココアパウダー入りのしっかりしたスポンジのようなケーキです。
そこに甘い甘いシロップをしみ込ませて、しっとり甘〜く仕上げていきます。
ですからね、必ずシロップをしみ込ませてください。
そして、余ったシロップは盛り付けた後、上から注いでも☆
ストレート・ティーやミルクティーとご一緒に、いかがでしょう?
いまからでも間に合う、バレンタインのお菓子でした。
では、また。