鯖のブイヤベース
今日の夕食は、こちら。
鯖のブイヤベース
フランス北部のブルターニュ風のブイヤベースです。
青魚と白い野菜を使うので、我が家では「白いブイヤベース」と呼んでいます。
お魚には、ワインビネガーのソースを合わせていただきます。
日本でよく見かけるブイヤベースは、トマトの入った赤い物が多いので、随分印象が違いますね。
ちなみに赤いブイヤベースは、フランス南部のプロヴァンス風とか。
鯖のブイヤベースのレシピ
材料 2人分
- 鯖 半身
- タマネギ 中2個
- じゃがいも 中1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 水 100cc
<ソース>
- 赤ワインビネガー 大さじ2
- オリーブオイル 小さじ1
- ブイヤベースの煮汁 50cc
作り方
- 鯖は塩を振り、水分が出てくるまで15分ほど置きます。
- 1の鯖から水が出て来たら、軽く洗って水気を拭き取り、幅3センチ程度に切ります。
- タマネギは薄切り、じゃがいもはくし形に切ります。
- 鍋に油を熱し、3のタマネギを透き通るまで炒め蒸しにします。
- 4にじゃがいもを加え、水を注ぎ、10分ほど煮込みます。
- じゃがいもに火が通ったら上に鯖を乗せ、蓋をして5分ほど煮たら完成です。
- ソースは、別鍋に赤ワインビネガーを入れて1/2程度になるまで煮詰めてから、6の煮汁とオリーブオイルを加えます。
6の鍋に残った出汁と野菜は、塩で味を整えて、スープとして食べてくださいね。
このお料理のポイントは、軽さ。
素材には、軽く火を通す。
素材の美味しさを活かすように、味付けも軽く。
これがポイントのお料理です。
最近、本当に鯖をよく見かけるようになりましたね。
こんなお料理もいかがでしょうか?
では、また。