鶏もも肉とタマネギの赤ワイン煮込み
今日の夕食は、野菜がたくさん摂れるこちら。
鶏もも肉とタマネギの赤ワイン煮込み
この一皿に、タマネギの中玉2個とキャベツ1/4個を使っています。
スゴイ量でしょ。
お野菜をたくさん食べるにはもってこいのお料理なのです☆
では、レシピを。
鶏もも肉とタマネギの赤ワイン煮込み レシピ♪
材料 2人分
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鶏もも肉(骨付き) 2本
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タマネギ(中玉) 4個
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キャベツ 1/2個
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塩 小さじ1/2
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油 大さじ1
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赤ワイン 400cc
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ローリエ 1枚
作り方
- 鶏もも肉は骨に添って切れ目を入れ、塩をまんべんなくすり込みます。
- タマネギは薄切り、キャベツはザク切りにします。
- 大きめの鍋に油を熱し、タマネギを透き通ってくるまで炒めます。次いでキャベツを加え、油を馴染ませます。
- 3の野菜の上に、鶏もも肉をかぶせるようにのせます。赤ワインを注ぎ、ローリエを加えて蓋をし、沸騰するまでは中火で、沸騰してからはとろ火で1時間加熱します。
- 途中で鍋をチェックして、煮汁が足りないようなら水を加えます。
- 1時間ほどとろ火で煮たら、鶏肉を別皿に取り出します。
- 鍋に残った野菜をヘラなどでかき混ぜ、上下を入れ替えて20分ほど煮ます。(こうするとキャベツにも赤ワインがしみ込みやすくなります)
- 食べる直前に、6の鶏肉を鍋に戻して温めたら完成です。
ゆっくりとろ火で煮込んだ鶏肉は、ほろほろ☆
こんな風に、お箸で簡単に切れちゃいます。
もちろん野菜も、とろっとろ。
肉の旨味と野菜の甘味が一体となった、おススメの一品です。
お料理のポイントは、「火加減」
このお料理は、ぜ〜ったいにとろ火で煮込んでください。
調味料よりも、素材よりも、火加減が大切です。
時短料理では作り出すことの出来ない、旨味と香りを楽しんでくださいね。
煮込み料理は、火にかけたまま放っておけるので、ある意味手軽なお料理です。
真空調理器をお持ちの方は、もっと簡単にできますよね☆
掃除をしながら、仕事をしながら、コトコト煮込んでくださいね。
今日の献立は、こちら。
焼きブロッコリーのマリネ
鶏もも肉とタマネギの赤ワイン煮込み
今日は手抜きをして2品だけ〜。(えへへ)
しばらく更新できず、シツレイいたしました。
年度末をむかえ、公私ともにグダグダです。はい、激しくグダグダです。
こういう慌ただしい時に限って、楽しいお誘いもいただくものですから。。。
つい遊びに行ってしまったり。
こちらは春節で見かけた獅子舞です。
縁起が良いそうですので、みなさんにもお福分け。
良い一年になりますように☆
では、また。