クスクス入りラタトゥイユ
今日のレシピ紹介は、作りおきに登場したこちら。
クスクス入りラタトゥイユ
お馴染みの野菜の煮込みに、微小パスタのクスクスを加えた一品です。
野菜の煮汁をクスクスが吸収して、旨みたっぷりのパスタに変身してくれます。
ではでは、作り方を。
クスクス入りラタトゥイユのレシピ
材料
- 玉ねぎ
- ズッキーニ
- トマト
- とうもろこし 茹でたもの1本分
- クスクス
- オリーブオイル
- 塩
なすやピーマンなどを加えても。
作り方
- 野菜は乱切りにします。
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、油をなじませたら、弱火でゆっくり火を通します。
- 玉ねぎが透き通ってきたらズッキーニとトマトを加え、塩の半量を振ってよく混ぜ合わせて、弱めの中火で加熱します。(塩を振ると野菜の水分が早く出るので、水を加えなくても焦げ付きません)
- 野菜がくったりとして、煮汁が出てきたらとうもろこしの実とクスクスを加えて火を止めます。
- 15分待ち、塩で味を調えたら完成です!
クスクスは野菜の煮汁を吸い込んで、 旨みいっぱい。
パスタというよりも、雑穀に近い感じでしょうか。
こちら、忙しい朝にオススメです。
何と言っても、たっぷりの野菜とパスタを一度に食べられます。
もしかすると、ダイエット中の方にもよいのかもしれませんね。
<追加写真!>
ブランチに、このラタトゥイユを使ってサンドウイッチを作ってみました。
こんなプレートに。
実はちま家、6月は宴会と会食つづきなんです。
異動が多い季節なので、仕方のないことなのですが、食生活が乱れがち。
お昼は完全外食!
という環境なので、もう朝ごはんで頑張るしかないんです。
朝に何とかお野菜をたくさん食べて、体調管理したいところです。
では、また。