6月に使った野菜果物は、2人で約23kg!
久しぶりの集計です。
6月 1ヶ月間に使った野菜と果物の合計を計算しました。
「食べた」ではなく、「使った」というところがポイントでして。。。
そう、食べた量を計算するのは大変なので、購入時点の重量を測っております。
詳しいことは文末に書いてあるので、ご覧くださいね。
宴会続きの今月、なかなか野菜を食べられませんでした。
宴会って、本当にお野菜少なめですよね(泣)
ドキドキの6月の集計結果は?
6月は、二人で23kgの野菜と果物を使っていました。
1日あたりでは、
384gの野菜と果物を使っていました!
「1日あたり350g」という目標クリアです☆
内訳は下の表の通りです。
宅配野菜 | 買足し野菜 | 小計(g) | |
---|---|---|---|
第1週 | 2,990 | 800 | 3,790 |
第2週 | 4,260 | 2,770 | 7,030 |
第3週 | 5,640 | 1,400 | 7,040 |
第4週 | 3,330 | 1,900 | 5,230 |
合計(g) | 16,220 | 6,870 | 23,090 |
まず、宅配で届いた野菜と果物の合計が、約16kg。
買い足したのは、バナナ中心にキノコと長芋なども加えて、7kg弱。
合計で23,090g が手元にやってきました、
そして残った野菜は、無〜し! というか、30日に一生懸命食べきりましたw
そして1日あたりの使用量は、
23,090÷(30日×2人)=384g
384g/日!
1日の使用目標350gを堂々クリアです!
初夏から秋口までは、葉物野菜を中心に野菜が届くので、ちょっと少なめ。
重さを稼いでいるのは、キャベツ・大根・人参です。
青々と目に鮮やかな菜っ葉類は、おいしくて彩りも良いのですが、重さは稼げませんね。
ところで、6月に参加した宴会や会食は、家族合計で12回もありました。
(今月は〜、株主総会のある月なので、やたらと宴会が続きました。)
そこで出されたお料理を、無理やり分類してみると、
お肉中心が8回! お魚中心が2回!
この10回は、野菜は”超”のつく少なめ。
野菜は、付け合わせ程度でした。
フライドポテトとか、向付けの長芋やオカヒジキとか。。。
野菜がそこそこ出てきたのは、中華料理だった2回だけ!
宴会や会食って、圧倒的に野菜が不足しますね!
仕事でよく会うホテルのオーナーが、
「ちまさん、おいしい野菜は大切だけど、野菜じゃお金にならないよ。」
と言っているのが、よ〜く分かる結果でした。
やっぱりね、野菜は自宅でしっかり食べましょね☆
<初めてご覧くださる方のために>
ちま家での、野菜のザックリ計量方法を紹介します。
我が家は宅配野菜を使っています。
宅配で毎週届く野菜の量を最初に計量します。
あとは買い足した野菜や果物があれば、計量して、使う。
それだけ!
使用量には、野菜や果物の皮やヘタのように使わない分も、基本的に全部含んでいます。
でもね、毎日食べるバナナだけは皮が重いので、1本100gとちょっと少なめにしてカウントしています。
詳細にカウントしようと思うと挫けてしまうので、ザックリ計量しています。
ジャムやザワークラウトのように、翌月も食べる料理は集計に加えていません。
いつ食べているか、計測するの面倒ですから〜。
6月は、こちらの果物を加工しました。
あんず
3kgのあんずを買い込んで、「干しあんず」と「あんずジャム」を作りました。
そう、これは集計に入っていません。
スーパーマーケットにお願いして、取り寄せてもらいました。
あんずジャムは、ちま家イチオシの甘くて酸っぱいジャムです。
去年よりもた〜くさん作ったので、半年くらい保つとイイな。
レシピは、今度。
では、また。