ナスで作りおき! 夏野菜を使った作りおき4品
またまたお久しぶりでございます。
さて今日紹介するのは、夏の簡単作りおき4品。
夏野菜の代表「ナス」を使った3品と、鮮やかな緑のチンゲンサイを使った1品。
どれもあまり包丁を使わないのが、特徴かな?
(まだ右手が痛いので、当分かぼちゃは切れません泣)
左上から順に
ナスの甘酢漬け
副菜や焼き魚の付け合わせに。
またお素麺の具材として使います。
青梗菜のごま油蒸し
いつものオイル蒸しも、ごま油を使うだけで雰囲気が変わります。
付け合わせとして、肉にも魚にも使えるので便利です。
下段にうつって、左から
ナスのオイル漬け
ニンニクと鷹の爪を入れたオリーブオイルに、ナスをつけています。
パスタの具材として、肉料理の付け合わせに便利です。
ナス皮のきんぴら
2種類のナス料理を作ったので、その皮を捨てずにきんぴらにしました。
コリコリとした食感が美味しい一品です。たっぷりのゴマも一緒にどうぞ〜。
材料
<ナスの甘酢漬け>
- ナス 3〜4本
- 茗荷 2個
- 胡麻 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 米酢 大さじ4
<青梗菜のごま油蒸し>
- 青梗菜 2株
- ごま油 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
<ナスのオリーブオイル漬け>
- ナス 3〜4本
- オリーブオイル カップ1/2〜1
- ニンニク 1片
- 鷹の爪 1本
<ナス皮のきんぴら>
- ナスの皮 6〜8本分
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 大さじ2
今回は簡単な料理ばかりなので、流れだけを書いておきます。
火を使わない作業 | コンロ1 | コンロ2 | |
---|---|---|---|
1 | ナスの皮をむく | ニンニクを油で熱する | |
2 | ナスを水にさらす | ||
3 | 青梗菜・茗荷を切る | ナスを蒸す | |
4 | 甘酢を合わせる | ナスの皮できんぴらを作る | |
5 | オイル漬けの材料を合わせる | ||
6 | つけ汁にナスをつける |
こんな感じで、約30分!
ピーラーで剥いたナスの皮も、無駄なく使ってきんぴらに☆
コリコリとした食感が、意外とおいしい一品です。
一度試してみてくださいね。
たった4品でも、時間が取れた時に作りおきをしておくと、毎日のお夕食作りが楽になりますよ〜っ☆
お休みしている間に、ブログのデザインを少し変更しました。
タイトルの下にバーをつけて、人気の検索項目に一気にジャンプできるようにしてみました。(多分できているはず。。。)
少しずつですが、進歩していきたいな〜と思っています。
では、また。