マッサマンカレー
今日は、
マッサマンカレー!
「ラム肉は、お盆休みで入荷待ち〜!」 (ソンナノアリ?) と言われて
待たされること約1週間、ようやく手に入れました!
そこで、ラム肉入りマッサマンカレーです。
巷のマッサマンカレーはは、鶏肉入りが多いようですが、
ちま家は、ラム!!!
ココナッツミルクの甘さ+じゃがいもの甘さ の後ろから、
スパイスのピリッとした辛さがやってくるカレーです。
今日は、市販のマッサマンカレースープを使った簡略版。
スパイスを乳鉢でゴリゴリ擦ると、手首が痛くなってしまうので、手抜き♡しております。
ではでは、
マッサマンカレーのレシピ
材料
- ラム肉 200g
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- マッサマンカレースープ 1箱
作り方
- じゃがいもは4〜8つの櫛形に切り、柔らかくなるまで火を通す。
- ラム肉と玉ねぎをオリーブオイルで軽く炒める。
- 市販のカレースープを鍋に開け、1と2を加えて煮込む。
- 味見をし、必要に応じてピーナッツバター(甘くないもの)や塩を加える。
というか、市販のスープを使ったので、書くことがありません。
申し訳ない気がするので、4コマ漫画風に写真を並べて。。。
と思ったら、調理中の写真を撮っていなかったので、2コマ。(えへへ)
〇〇の素って滅多に使わないけれど、便利ですね。
こちらは、皆様お馴染みのカルディで買いました☆
手が痛い間は「乳鉢ゴリゴリ」はやめて、手抜きしよ〜っと。
”世界で一番美味しい食べ物”と言われているマッサマンカレーが、こんなに簡単に作れるとはオドロキです!
ところで、マッサマンカレーを ”世界で一番美味しい”と評価したのは、2011年に発表されたこちらの記事です。
50 best foods in the world | CNN Travel
4、29、32位に日本料理がランクインしています。
お寿司、近江牛、あん肝。
納得できるような、できないような。。。
どうして近江牛限定なのかしらん?
ちま家は松坂牛押しなので、ちょっと納得できな〜い。
個人的には、近江牛の記事の最後に紹介されているURLの記事の方が好みです。
40 Japanese foods we can't live without | CNN Travel
最後になりましたが、この日の献立を。
マッサマンカレー
自家製ツナとセロリのサラダ
ツナの作り方をマスターしました。近いうちにレシピ書きますね☆
塩漬けトマトとキウイのサラダ
こちらはmarcoさんの紹介していた「野菜の冷たい煮物」に刺激されて作ったお料理です。
こちらも、レシピをお楽しみに♡
では、また。
http://food.blogmura.com/todayrecipe/