めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

豚バラとキャベツのスープ リメイク料理

ちょっと更新の順序がおかしくなっているんですが、

今日はリメイク料理。

 

先日紹介した豚バラ大根を、スープにアレンジしました。

 

バラ大根を塩味で作ったのは、アレンジがしやすい!

というのも、理由の一つ。

 

旨味の強い煮汁に、水と野菜を加えると、あっという間にスープになります。

 

今回は、キャベツの軸に近い部分(硬いところね)をた〜っぷりと加えています。

「塩味+キャベツの甘み」

で、いい具合に仕上がります。

 

しかも一人で、キャベツを1/8個くらい簡単に食べられちゃう♡

ささっと作れて、野菜がたくさん食べられるお料理です。

 

 

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ということで、この日の献立は、

 

自家製カマスの一夜干し 

 付け合わせは、前日のきんぴらです⭐︎

ほうれん草と柑橘のおひたし 

もやしのピリ辛和え 

バラとキャベツのスープ

 

 

この頃お天気が良いので、お買い得品のお魚を買ってきては干物を作っています。

こちらのカマスも自家製⭐︎

塩加減も調整できるので、自家製干物、オススメいたします。

 

干すだけ、ですし。

 

ところでね、ちまこは日焼けした後、キャベツをた〜っくさん食べると、日焼けが早く落ち着く気がしています。

あくまでも、個人の感想なのですが、そんな気がするの。

 

みなさんは、どう感じられるかしらん?

 

 

  

 本家?の豚バラ大根の記事は、こちらです ↓

 

chimako.hatenablog.com

 

では、また。