トマトサラダ きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング
暑い!
まだ5月なのに。。。
こんな時には、トマトのサラダ。
冷んやり口当たりの良いトマトで、ビタミンCやリコピンをたっぷり摂りましょ⭐︎
そして今日のドレッシングは、
きゅうりと粒マスタードの簡単ドレッシング
友人からもらったオリーブオイルを、たっぷり使ったドレッシングです。
一応、簡単ドレッシングの作り方を紹介しておきますね。
レシピというほどのものではないのですが。
トマトサラダのレシピ
材料
- きゅうり 1/2本
- 粒マスタード 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ほんの少し(味を見ながら加えてください)
作り方
- きゅうりを粗みじんに切る。
- 材料を混ぜ合わせて〜、完成!
なんと2ステップで完成します。
簡単の秘密は、粒マスタード!
粒マスタードには酸味があるので、お酢は入れなくてOK。
そして、
粒マスタードによっては、お塩も入っているので、お塩は味見をしながらほんの少し加えてくださいね。
さてさて、この日の献立はこちら。
5月にしてはびっくりするくらい汗ばむ陽気でしたので、豚肉の登場です。
これは我が家のお約束。
疲労回復にはビタミンBが効くというし。
何より、ちま家と豚肉は相性が良いのです。豚肉大好き♡
冷しゃぶ スライスきゅうり添え
トマトサラダ きゅうりのドレッシング
人参のリボンサラダ
水菜と新玉ねぎのスープ
こちらのスープは、豚肉をしゃぶしゃぶにした時に出たお出汁を使っています。
皮をむいたニンニクを水から入れておき、沸騰したところで豚肉をしゃぶしゃぶ♪
アクが浮いたお出汁を一度ペーパータオルで濾して、薄切りにした野菜をプラス。
水菜と新玉ねぎはすぐに火が通るので、最後にお塩で味を整えて。
あっという間に完成です。
ニンニクの風味が程よい、ちょっと元気の出るスープをどうぞ。
そしてお野菜といえば、
きゅうりも、人参も、ピーラーで薄く削ると、いつもとは違う食感が楽しめますね。
薄くなるので食感が軽やかに、でも表面積が広がるので香りをより感じませんか?
これから夏に向かって露地物の野菜が増えてくる季節です。
野菜の香りも堪能していきたいな。
では、また。