めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

おうちでローストビーフ 肉肉肉♡

急に暑くなってきました。

 

こんな時は、お肉です。

豚でも牛でも、鶏でも羊でもよいから、とにかくお肉を体が欲しております。

暑いと食欲がなくなるという方もおられますが、夏でも食欲が落ちないのが、ちま家の特徴です。(食べるの大好き)

 

そこで今日は、 ローストビーフ!

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焼くだけで完成! っていうのが、いいですね。

しかも、短時間で出来るのが花丸、二重丸です。

 

作り方というほどのこともなく。。。

常温に戻した肉に塩をすりこんでしばらく置き、 

6面を1分ずつ、ゆ〜っくり焼いていきます。

 

そして焼きあがったら、別皿に移し、20分ほどお休みさせます。

この季節なら、アルミホイルで包んで肉を保温する必要もないので、本当に楽々。

 

お料理の最初に肉を焼き、それからソースや付け合わせや副菜を作っていると、

お肉がちょうど良い加減になります。

段取り表を文末に載せておきますので、参考にどうぞ⭐︎

(これは、お料理初心者さん向きです、ベテランの方は、笑い飛ばしてください。)

 

 

 

この日の献立は、こちら。

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ローストビーフ ブロッコリー添え

ほうれん草の胡麻和え

ニラ入りお焼き

大豆と小豆のサラダ

 

そして、

シメは〜、 ローストビーフ丼!

 

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お肉をしっかり食べても、丼にするとまだまだ食べられちゃうから不思議です。

 

わさびを効かせたローストビーフ丼は、

ローストビーフとはまた別な美味しさなので、

是非是非試してみてください。

 

糖質制限なんて、している場合ではありませんw

 

 本日の献立の段取り表は、こちら。

1 牛肉に塩をすり込み、15分くらいおく
2 フライパンでほうれん草を茹でる
3 続けてブロッコリーを茹でる
4 同じフライパンで、ニラ入りお焼きを焼く
5 同じフライパンで、牛肉を焼く
6 ボウルでドレッシングを作り、豆とブロッコリーの茎を和える
7 肉が焼けたら取り出し、フライパンに調味料を入れてソースを作る
8 すり鉢で胡麻を摺り、調味料を加えて、ゴマだれを作る
9 ほうれん草をゴマだれと和える

 

ちなみに本日使ったのは、フライパン1つとボウルが2つ。

洗い物が少ないのも、ありがたい献立ですね⭐︎

 

 

では、また。 

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