おうちでローストビーフ 肉肉肉♡
急に暑くなってきました。
こんな時は、お肉です。
豚でも牛でも、鶏でも羊でもよいから、とにかくお肉を体が欲しております。
暑いと食欲がなくなるという方もおられますが、夏でも食欲が落ちないのが、ちま家の特徴です。(食べるの大好き)
そこで今日は、 ローストビーフ!
焼くだけで完成! っていうのが、いいですね。
しかも、短時間で出来るのが花丸、二重丸です。
作り方というほどのこともなく。。。
常温に戻した肉に塩をすりこんでしばらく置き、
6面を1分ずつ、ゆ〜っくり焼いていきます。
そして焼きあがったら、別皿に移し、20分ほどお休みさせます。
この季節なら、アルミホイルで包んで肉を保温する必要もないので、本当に楽々。
お料理の最初に肉を焼き、それからソースや付け合わせや副菜を作っていると、
お肉がちょうど良い加減になります。
段取り表を文末に載せておきますので、参考にどうぞ⭐︎
(これは、お料理初心者さん向きです、ベテランの方は、笑い飛ばしてください。)
この日の献立は、こちら。
ローストビーフ ブロッコリー添え
ほうれん草の胡麻和え
ニラ入りお焼き
大豆と小豆のサラダ
そして、
シメは〜、 ローストビーフ丼!
お肉をしっかり食べても、丼にするとまだまだ食べられちゃうから不思議です。
わさびを効かせたローストビーフ丼は、
ローストビーフとはまた別な美味しさなので、
是非是非試してみてください。
糖質制限なんて、している場合ではありませんw
本日の献立の段取り表は、こちら。
1 | 牛肉に塩をすり込み、15分くらいおく |
2 | フライパンでほうれん草を茹でる |
3 | 続けてブロッコリーを茹でる |
4 | 同じフライパンで、ニラ入りお焼きを焼く |
5 | 同じフライパンで、牛肉を焼く |
6 | ボウルでドレッシングを作り、豆とブロッコリーの茎を和える |
7 | 肉が焼けたら取り出し、フライパンに調味料を入れてソースを作る |
8 | すり鉢で胡麻を摺り、調味料を加えて、ゴマだれを作る |
9 | ほうれん草をゴマだれと和える |
ちなみに本日使ったのは、フライパン1つとボウルが2つ。
洗い物が少ないのも、ありがたい献立ですね⭐︎
では、また。