ローストビーフでワンプレートご飯 <今日はローストビーフの日>
はい、前日のローストビーフをブランチにしました。
ワンプレートに盛り付けて、どんっ!
ローストビーフとほうれん草と五穀米
大豆と山羊チーズのサラダ
小豆は前日に使い切ってしまったので、今日のお豆は大豆だけ。
そして、お肉の手前に盛り付けたのは、ふきのとうのジェノベーゼ。
ニンニクの香りと、ふきのとうのほろ苦さが、お肉にぴったりです。
大きな塊り肉でローストビーフを作っておくと、翌日も食べられるのがうれしいですね。
ちなみに本日6月10日は「ローストビーフの日」だそうです。
ブクマで教えていただきました。
え〜っとそのブクマをくださった方も、別な方のブログで知ったとか。
ブログで繋がる知識の輪ですね。
ところで昨晩、NHKで食品ロスについて取り上げていましたが、ご覧になりましたか?
家庭での食品ロスが、食品ロス全体の半分を占めるなんて!
もったいないよ〜。
ちま家は、食品ロスはほとんど出していないので、驚きです。
では、また。