ほうれん草のキーマカレー 1日分の野菜が楽々摂れる
今日の食卓は、信号カラー!
見ているだけで、元気が出てくる献立にしました。
ほうれん草のキーマカレー
卵スープ
にんじんのリボンサラダ
ごぼうと砂肝のゴマ炒め
さてさて、ここからが問題です。
こちらの献立でどれくらいの野菜を摂れるでしょうか???
ん〜200g? それとも300g?
使っている野菜は、
ほうれん草、玉ねぎ、にんじん、ごぼう の4つです。
ちょっと予想してみてください。
(ってタイトルに大きなヒントを書いていますが、)
答えはなんと、400グラム!
ほうれん草1束+玉ねぎ1個+にんじん1本+ごぼう1本を使って料理を作り、
二人で分けると、おおよそ400グラムになりました。
この献立だけで、1日に必要な野菜350グラムを楽々食べられるんです。
みなさんもご存知の通り、野菜は火を通すとたくさん食べられますよね。
ですから、にんじんのサラダも生のままではなく、リボン状に切ってから電子レンジでさっと加熱しています。それから味をつけているの。
ごぼうは笹がきにしてから、砂肝と一緒に”炒め煮”にしています。
こうすると、炒めるだけよりも食べやすくなって◎なんです。
ちまこは、食感が柔らかめが好みなもので(笑)。
ということで、お野菜不足が気になっている方の参考になればうれしいな♪
と思っています。
では、また。
昨日は会食でご飯を作りませんでした、ちゃんちゃん。