<1食で野菜 380g!> 豚しゃぶ 長芋のお焼きなど
こんばんは。
今日は、一食で「1日に必要な野菜350g」が楽々食べられる献立の紹介です。
一食で野菜を350g 食べるって難しそうに感じるかもしれませんが、
いたって普通の食事で食べられてしまいます。
左手前から時計回りで、献立を紹介します。
さわらの粕漬け
長芋とジャガイモのお焼き 納豆入り
小鍋:豚しゃぶ
わかめとトマトのゴマ油炒め
たけのこの昆布じめ
しめて5品で、使った野菜は380g。
380gは、お芋の皮や水菜の根っこも入れた重さですが、代わりに付け合わせのザーサイやふきのとうは計算に入っていないので、
使用量 ≒ 食べた量
ということで、ザックリ考えています。
ザックリです、はい、ザックリ。
ちまこの好きな言葉5位くらいにはいる言葉が「ザックリ」なので、
皆さんもこれでご了解くださいまし〜。
使った野菜の内訳は、こんな感じです。
(すべて二人分で作っています)
長芋とジャガイモのお焼き 納豆入り
長芋 90g
ジャガイモ 120g
納豆 45g
小鍋:豚しゃぶ
水菜 240g
わかめとトマトのゴマ油炒め
トマト 110g
ピーマン 30g
たけのこの昆布じめ
たけのこ 130g
合計で、765g
二人で割れば、382.5g
ということで、約380gの野菜を使っているでしょ!
今日の献立は、あまり凝った料理がないので、誰にでも作りやすいと思いますよん。
参考までに、お料理初心者さんのための手抜きアレンジも紹介しておきます。
お魚を焼くのが面倒! お焼き面倒! という方に。
豚しゃぶをメインすると、倍の量を食べられると思います。
これで、水菜 240g!
そこに冷やしたトマトを添えて、+110g。
これだけで1日に必要な野菜の量 350g を達成です!
手抜きの方法は、いろいろですね♡
新聞に「若い人ほど野菜を食べていない」という記事がありました。
でもね、ちょっと工夫すれば、野菜はたくさん食べられるのです!
みんなでお野菜を美味しく食べて、元気に夏を迎えましょ⭐︎
では、また。