フレンチトースト
今日のブランチです。
フレンチトースト
寒い朝に、とろふわの幸せを♡
トロトロでふわふわ。
中まで、あっつ熱のフレンチトーストです。
ナッツの蜂蜜漬けをた〜っぷりかけて、召し上がれ☆
レシピは簡単!
パンを卵液につけこみ、ゆっくりと焼くだけです☆
時間短縮の裏技も、最後にちゃ〜んと書いてありますから、見てくださいね☆
フレンチトーストのレシピ
材料 2人分
- 厚切り食パン 2枚(6枚or4枚切りがおすすめ)
- 卵 1個
- 牛乳または豆乳 300mlくらい(容器の大きさにもよる)
- バター 20g
- 蜂蜜やジャムなど おこのみで☆
作り方
- 厚切り食パンは、半分に切ります。
- 平らな容器に、卵を割りほぐし、牛乳または豆乳を加えて、よく混ぜ合わせます。
- 2の卵液の中に、1の食パンを並べていれます。容器の大きさにもよりますが、食パンの厚さの半分くらいまで、卵液に使っているとよいでしょう。
- 途中でパンの上下をひっくり返して、反対面からも卵液を吸収させます。片面1時間として、最低でも2時間つけ込むと、美味し〜くなります。
- フライパンの大きさによりますが、今回は2回に分けて焼いていきます。まずフライパンにバターの半量を熱して、十分に溶かします。
- 一旦火を弱めてから、フライパンに4のパンの半分を入れ、中火で加熱します。
- 火加減は中火で30秒、火を弱めて60秒くらいで、ひっくり返してください。食パンがとても柔らかくなっているので、ひっくり返す時はフライ返しを使って、丁寧に返してくださいね。
- 裏返したら、また中火にして30秒。それから弱火にしてください。
- 60〜90秒して、食パンからほわほわと湯気が立ち上ってきたら、完成です!ゆっくり丁寧にお皿に盛りつけてください。
こちらのフレンチトースト、出来れば下準備(作り方3まで)は前日に済ませておいてくださいね。
トロトロ具合が、全然ちがいます。
パンの耳まで、ふるっふるで柔らか〜くなりますよ☆
そして、時短の裏技w
急に食べたくなった時のための、秘伝です(笑)
食パンの側面、耳の側に、フォークでぶすぶすと穴をあけます。
4つの側面全部に、しっかりと穴をあけてくださいね。
そして、上下のふわふわの面にも、フォークで穴をあけます。
卵液を吸収しやすくするための工夫です。
卵液も、卵のこしが無くなるまで、白身をよ〜く切るように混ぜてください。
そして牛乳または豆乳は、レンジで人肌程度まで温めてから卵と混ぜ合わせます。
こうするとしみ込むのが早まる気がします。
牛乳と豆乳の量も多めにして、パン全体が卵液に浸かるようにすると、準備時間が短縮できます。
見極めのタイミングは竹串で。
竹串をパンに刺し、中から卵液がしみ出してくれば準備OKです。
一晩置かなくても、トロトロのフレンチトーストが食べられます☆
でも、焼く時は、崩れやすいので気を付けてくださいね。
フライ返しで、そ〜っと丁寧に扱ってあげてください。
その他の献立はこちら。
小松菜と豚肉の塩炒め
サツマイモのレモン煮
自家製ヨーグルト りんごとプラムのジャム入り
こちらを食べてから、夫は友人に会いにいきました♫
どれだけ元気なのでしょう。。。
明日も寒くなるとの予報ですね。
これから準備をして、明日はふわとろのフレンチトーストで朝ご飯はいかがでしょう?
では、また。