めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

野菜たっぷり、薄味減塩、適度に凝り性の家庭料理を紹介しています

残り物カレーが生き返る☆ 煽り90秒のカレー炒飯☆ 写真修正版

はてなブログのトップページで何故か写真が表示されないので、貼り直してみました。どうしてなのかな?

先の記事に☆をくださった方々、なんかごちゃごちゃしていてスミマセン🙇🙇🙇

 

先日のほうれん草カレーを炒飯にしました☆

煽りは90秒、調理時間は約5分!

あっという間に残りものカレーがおいしいご飯に変身します☆☆

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足りないと悲しいから、少し多めに作ってしまうカレー。それでびみょ〜な残り方、二人分には足りない。。。

しかもたっぷりニンニクを使ってしまったので、仕事前には食べられまっせ〜ん。

 

ということで、お休みになる今日まで冷蔵庫でおとなしく休んでもらい、今日の朝ご飯にしました☆

ざっくりと作り方を紹介します。

  1. ご飯を温める。
  2. カレーは冷たいままでよいので、ご飯と混ぜる。分量は残りカレーの量に合わせて、適宜。(下の写真をご覧ください)
  3. この時、塊の肉は別に取り分け、レンジ等で温めます。
  4. フライパンから煙が出るくらい熱する。
  5. 脂をうす〜く、ほんの少〜し入れる。フライパンが十分熱せられていると、少しの脂でもフライパン全体に行き渡ります、
  6. 2で混ぜたカレーご飯をフライパンで炒める。炒め時間は90秒〜120秒!
  7. 5を器に盛り付け、取り分けておいた肉をのせる。

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お好みで目玉焼きやゆで卵をのせてもいいですね。

私は目玉焼きをのせました。朝なので、何となく目玉焼き☆

 

この日は十六穀米をまぜたご飯だったので、小豆が目立っていますねw もちろん普通の白飯でも同じ作り方です。 

ポイントは、あらかじめご飯とカレーをよくよく混ぜておき、

炒めるのは強火のまま90秒〜120秒!

と極々短時間にすることです。

簡単、短時間に作れる炒飯です。

レトルトカレーに飽きた時にも、少し残ったカレーでカレー炒飯が出来ちゃいます☆

 

火傷に気をつけて、お試しくださいね☆