チョコケーキ 懐かしの味
今日は珍しく甘いものです。
チョコケーキ
昔懐かしの手作りケーキ☆
とても作りやすくて、失敗の無い初心者向けのケーキです。
こちらは、ちま母が、冬になるとよく作ってくれたケーキを再現したレシピです。
生クリームを使わないので、一人で半分くらい食べられてしまいます。
チョコケーキのレシピ
材料 18センチのケーキ型用
- 卵黄 3個
- 水 大さじ1
- 砂糖 60g
- ココアパウダー 30g
- 薄力粉 60g
- バター 90g
- 牛乳または豆乳 360ml
- 卵白 3個
- 砂糖 30g
作り方
- ボウルに卵黄、水、砂糖を入れてすり混ぜます。
- ココアパウダーを茶こしでふるって、1に加えます。
- さらに小麦粉を振るい入れて、ダマが無くなるまですり混ぜます。
- 人肌程度まで温めた牛乳(または豆乳)を、4〜5回に分けて3に加えます。
- 別のボウルで、卵白と砂糖を合わせ、角が立つくらいまで泡立てます。
- 4のボウルに、泡立てた卵白の1/4程度を加えて、よく混ぜ合わせます。
- ケーキの型に6の液体を流し入れ、その上に卵白を加えて、サッと混ぜます。
- 150℃に予熱しておいたオーブンで、50分やきます。途中で表面の焦げが強くなったら、アルミホイルをかぶせます。
- 竹串を刺して、何もくっついて来なくなれば完成です。
すぐにオーブンから取り出し、ケーキクーラーなどに乗せて、粗熱を取ってください。
出来上がりはこんな感じで、パンみたい。
粗熱を取ったら、冷蔵庫で2〜3時間冷やしてから切り分けると、上手に分けられます☆
ちま母は、こんな風にイチゴを切って「お雛さま風」にするのが好きでした。
緑がミントではなく、なぜかイチゴのヘタなのも昔通りですw
このケーキには、ホットミルクを合わせるのがお決まりでした。
大人な味覚の方は、ハイローストのコーヒーはいかがでしょう?
チョコレートを刻んで作る本格的なケーキを「チョコレートケーキ」、こちらのココアパウダーでつくケーキを「チョコケーキ」と呼び分けていたのも、懐かしい思い出です。
こちらのケーキ、アレンジがいろいろと楽しめます。
ココアパウダーの代わりに抹茶を入れると、抹茶のケーキ。
ココアパウダーをいれず小麦粉を増やし、レモンエッセンスを加えると、レモンケーキに。
そして底に果物のコンポートを敷き詰めると、また違った味わいが楽しめます。
ちま母は、アレンジの中ではレモンケーキが得意でした。
一応、冬はチョコケーキ、春と秋はレモンケーキと作り分けていた気がします。
さて、明日は関東でまた雪が降るとか。
お出かけを取り止めたら、ケーキ作りはいかがでしょう?
ちょっと幸せになると思いますよ。
では、また。