あつあつ 本格 中華粥
本日、遅めの夕食は、
本格中華粥
雪が降ってから、急に寒くなってきましたね。
今日の帰りは、本当に寒くって(泣)
そこで、中華粥にしました。
お米にごま油を絡めてから炊くので、香りがよく冷めにくい中華粥。
今回は、お粥に湯葉も加えたので、とろとろ度がアップして、更に冷めにくくなっています。
そんな中華粥のレシピはこちら。
本格中華粥
材料 2人分くらい
作り方
- お米は水洗いし、ザルにあけてごま油を絡めて30分以上置きます。
- 鍋に水と1のお米を入れて中火にかけます。
- 沸騰したら弱火にし、青ネギの半量を加え、40分炊きます。蓋は開けたままで加熱します。
- 仕上げに塩と食べ易い大きさに切った湯葉を加えて、青ネギを散らして完成です。
ふうふうしながら、召し上がれ〜☆
慌てて食べて、火傷しないでくださいね。
お米を洗って油を絡めておくところまでは、朝や前日に仕込んで、冷蔵庫に保存しておいても大丈夫です。
我が家も、朝のうちにここまで済ませておきました。
お米を洗って、保存容器に入れて、油を垂らしたら蓋をしてカシャカシャ!
これでお米に油がよ〜っく絡みます。
このまま、冷蔵庫へIN!
帰ったら火にかけるところから☆
その他の献立は、こちら。
今日は帰宅が遅くなったので、胃もたれしにくい取り合わせにしました。
家常豆腐
白菜の揚黄炒め(白菜の蟹とにんじんソース炒め)
ピリ辛こんにゃく
湯葉入り中華粥
この献立をみて、はは〜ん! と思った方も居られるかもしれませんね。
豚汁の残りの材料が活躍しています。
こんにゃく、お豆腐、小松菜。
白菜は、先日の鍋料理からの持ち越し。
家庭料理って、こんな感じで献立が決まっていくのはないかしらん?
では、また。
今日の材料は、こちらでも使いました。