肉団子入り白菜スープ 白菜は縦に切るか横に切るか?
寒くなると気になることに「白菜の切り方」があります。
縦に切るべきか、横に切るべきか。。。
ちまこは、白菜は縦に切ってもらいたいと願っていると思うんです!
そこで、今日は白菜を縦に切ったこちらの一品を。
肉団子入り白菜スープ
肉団子入り白菜スープのレシピ
材料
- 白菜 1/4個
- 肉団子 200g程度
- (こちらの作り方は末尾のハンバーグの記事をご覧ください)
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- (あれば)五香粉 適宜
作り方
- 白菜は5センチ程度の長さに切ってから、幅1センチ程度に「縦に」切る。
- 鍋にごま油を熱して1を加え、白菜全体に油が回るまで軽く炒める。この時、焦がさないように。
- 2の鍋にヒタヒタになるくらいの水を加え、沸騰するまで中火で加熱する。
- 肉団子の材料に五香粉を加えて更に練り、沸騰した3のスープに、一口大に丸めた肉団子を入れていく。
- 肉団子を全部加えたら火を弱め、5分ほど煮ます。
- 最後に味見をして塩で味を整えたら完成です!
お分かりの方も多いと思いますが、こちらは得意の材料使い回し料理です。
肉団子は昨日のハンバーグと一緒に作り、スパイスを中華風に変えています。
ふつう白菜の葉っぱに対して直角に、繊維を断ち切る方向で切りますね。
でもね、白菜はブツブツ繊維を断ち切る方向ではなくて、繊維に沿って切って欲しいのではないかと、子どもの頃から思っていました。
こんな子どもが大きくなりまして、自分で料理を作ることになったので、当然のように白菜はなるべく縦に切って調理しています。
みなさんは、どんな向きに切っておられるのでしょう???
その他の献立は
ハッセルバックポテト チーズのせ
こちらも昨日の付け合わせと一緒に作り、今日チーズを乗せて温めました。
小松菜とオイルサーディンのサラダ スプレッドチーズ添え
こちらばかりは本日の調理品。
キビナゴから作った、自家製のオイルサーディンが丁度よく馴染んできたので、小松菜と和えてみました。
「オイルサーディン+ゆでた小松菜+スプレッドチーズ」にお醤油をたら〜り。
これだけでとても美味しいサラダになりました。
全体写真はこちら。
白菜って、どうしてこんなに、たくさんの量を美味しく食べられるんでしょう。
気分的には肉団子は要らない感じです。
お肉からの出汁だけあればいい、というのがちまこの本音でかな?
では、また。